初中感受作文
暑假一转眼就过去了,炎炎夏日留开了我们,取而代之的是秋天。在林语堂先生眼里,秋天是磅礴,有韵味的。秋天是经历了沧桑的老人。经历了两个季节,他不是喘着气儿,奄奄一息的,不是人们想像中的凄凉萧瑟。秋天既有春天的美丽,又有夏天的甜蜜。不只这些,秋天在前两个季节的酝酿后,还给大地带来了丰硕的果实。秋天是一个多姿多彩的世界。
林语堂先生所说的秋天是北方的秋天。北方的秋天给人的感觉就是没有生机,枯叶凋零,凄凉寂寥的。可林语堂先生却说那里的秋天是磅礴、成熟的。这两种审美观没有对错。但我更偏向林语堂先生所说的那种。古代许多墨客文人都为秋天洒下了“思乡泪”、“断肠泪”,一写到秋天就想起大雁啊,乡愁啊,思念之类的。这种写作联想到今天就成了中国人的思维定势。写文章时一写到惆怅就用秋天萧瑟的景色来衬托。然而也是有古人说出不一样的声音的,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。我想这一类与林语堂先生一样,是撇开感情来感受秋天的。
换一个角度来欣赏秋,那肯定是不一样的。林语堂先生认为秋天像一支被点了很多遍的雪茄,像一块陈旧的老掉牙的招牌,像一个在炉火上慢炖的黑砂锅。这种比喻让人感到一种寂静又安宁。世界还是那么快改变的,秋天是一种不变的陈旧的味道。死去的树叶又会化为营养去照料新生命,年复一年,这些事物永远不会改变。秋天就是给人这样一种气势,一种经过了很久的磨炼却始终没有改变的感觉。这种酝酿后的气势在一刻间释放,就会给人以磅礴之感。
我爱秋天,一位经历沧桑却又充满活力的老人。