“书籍是人类进步的阶梯”高尔基的这句名言,相信大家都耳熟能详,这句话不仅反映出了书籍的重要性,同时也从侧面反映出了读书的重要性,而我,就是一个爱读书的孩子。
我最早看的书是《唐诗三百首》,那时,这本书是我的课本兼课外书,白天,爸爸教我一遍遍的读书上的古诗。晚上,我就自己搬着书,手指着字,用稚嫩的声音读出一个个音符。那时的我也并不懂得古诗的深意,只是觉得看那一个个熟悉的字体从指间滑过,那一个个悦耳的音符从耳边溜走,感觉很有趣。
大一点后,爸爸给我买来了图画书,那书是由图画组成,每一幅图上都配的有些许的文字,几幅图组合起来,就是一个有趣的短故事。虽然拿书现在看来很幼稚,可是那时的我确是津津乐道。
从这些书中,我也学会了一些为人处世的道理,《小马过河》让我知道,凡事都要自己尝试后再下定论,不能轻信别人说的话;《背石灰的驴》让我知道,凡事不能投机取巧,一定要脚踏实地……
再大一点后,我已经不满足于这些图画书了,我的目光转向了更大的市场,我开始要求爸爸给我买古今中外的名著,爸爸一口气就给我买回了好几本,我真是爱不释手,手不释卷,废寝忘食的读着,流连于那些美丽的语言之中,着实是一种享受。
那些书也开阔了我的眼界:《三国演义》向我展示了一场场惊心动魄的战争和一个个才高八斗的乱世英雄;《西游记》向我展示了一个敢爱敢恨,敢于同恶势力作斗争的孙悟空形象。他们身上都有东西可供我学习。
再后来,我就要求爸爸给我买原著看了,有不会的地方我就问爸爸,遨游于那绮丽的文学世界,我的精神得到了极大地充实,我也深深为古人用词的准确已经语句的精炼所折服。
现在,虽然初二的学习很紧张,但我每天都还会挤出时间看书,大量的阅读不仅对我的作文有帮助,对我的阅读理解也起到了不小的作用。阅读令我受益匪浅,我以后也会坚持阅读!
这就是我的阅读人生。