8月27日,作为新消息报小记者团的一员,我和50多位小记者一起走进宁夏大夏生态酒有限责任公司,零距离了解传统酿造术。
进入车间,一个个长方形的池子呈现在眼前。“同学们,这个叫窖池,四周和底部都是红泥,上面盖着的也是红泥,里面放着高梁、大米、玉米、小麦和糯米5种粮食。”由于酿造车间只有一个狭长的通道,站在后面的我没有听清楚讲解员叔叔的话。
大家都到下一个环节参观时,我和几位落在后面的同学围着讲解员叔叔,请他再讲一讲。原来,传统五粮酿酒的过程是,先把粮食放进窖池,等着它发酵,变成酒糟;70天左右将酒糟从窖池里取出来,再进行蒸馏,这样就可以得到酒了。讲解员叔叔特别强调,这个是酒的原浆,和最后卖出去的酒有区别。
为什么用红泥做窖池?因为红泥里生长着许多有利于酿酒的微生物,这些微生物可以提高酒的口味和质量。窖池还分老窖和新窖。老窖池和新窖池哪个好?答案是老窖池好!因为老窖池的窖泥含有丰富的微生物,酿出来的酒口感更好。
走进酿造车间,我懂得了传统五粮酿造技术的精华,也明白了“千年老窖万年糟,酒好全凭窖池老”的含义了。