我,四百万常州人民的一份子,这几年来,亲眼看着,亲身体会着,为家乡常州日新月异的变化感到自豪和骄傲。
十几年前,我还没有出生的时候,听妈妈说,她那时是自己骑自行车去上学的,而自行车对我来讲,已经是玩具的一种了。几年前,我上幼儿园了,记得那时,妈妈每天是骑摩托车接送我上下学的,听妈妈说,那时的摩托车也要一两万一辆,每次坐在摩托车上,还有点小高兴呢。
熟悉的小区路,印记着我不断长大的足印。以前从没有觉得这样窄过。现在的小区路比以前拓宽了好几倍,可我还是觉得太拥挤。路边汽车一辆辆排得满满的,普通的、高档的、各色的,好像在开汽车博览会。人们生活水平日益提高,汽车已经“飞入寻常百姓家”了。放眼常州路,井状布局,四通八达,道路洁净、宽敞,两边绿树成荫;驰骋常州路,是一种惬意和得意;展望常州路,我们家乡一定越变越美好。
未来的常州,一定是文明的。鳞次栉比的高楼,只是城市物质文明的标志,但他一定是精神文明的基础。我想象中的常州,是人与自然和谐相处的常州。我们的城市,已经有了市花——月季花,我希望我们的城市处处开满月季花;我还希望我们的城市,有自己的市树,有自己的标志性动物,增添我们城市的生命活力,我们可以尽情享受这鸟语花香、莺歌燕舞自然美景;我想象中的常州,是人与人和谐相处的常州,邻里和睦,尊老爱幼,互帮互助,让我们共享家乡常州幸福温馨的美好生活吧。