感受美作文
有人问一个盲人:“对于世间的美好,你什么都看不到,这么活着你痛苦吗?”盲人却意外的回答:“痛苦?我痛苦什么?与聋子相比,我能听见声音;与哑巴相比,我能说话;况且我还可以用心灵去感受世间的美好,我的生活让我感到十分幸福。”是啊,我们常常用失落把自己包裹起来,一直叹息生命的平凡与渺小,宛若一杯失去醇香的酒,却把美好压缩在心中一个不知名的角落里。只要我们将美好还原,让美好充溢我们的心灵,就会始终保持一份愉快的心情与豁然的胸怀。
感受美好,最重要的是培养一种豁达的心态。世间本无完美,茉莉香气袭人但不够艳丽,牡丹雍容华贵却少了几份馨香,玫瑰虽色香俱全可又浑身是刺……物犹如此,人何以堪?如果拿自己的地位与美国总统比,拿自己的财富和比尔。盖茨比,拿自己的容貌和嫦娥西施比,那世间有几人能幸福呢?只需我们保持一份豁达的心境,就能放大美好,缩小痛苦,而多一点快乐,多一点温馨。我们无须感叹年华流逝的漠然孤寂,也不必为日月如晦,花开花落而惋惜,只要凡事都保持一份从容淡泊的大度,生活就会充满阳光。人生短暂,美丽转瞬即逝,但只要我们用心去感受,美便俯拾皆是。失落时的一个微笑、孤独时的一声祝福、忧伤时的一份慰籍……。都会给人以美的享受。想那诗仙李白,他当不上官又囊中羞涩,但口出无可置疑之句“天生我才比有用,千金散尽还复来。”如此赤赤条条地皈依于美好,让我们不禁为之肃然起敬。人生有几许?人生的几份醉又何须说尽呢?生活也是这样,一个小小的动作,一声淡淡的问候,一份轻柔的思念……会让你对生活、对生命知足!也如古人所云:“知足者常乐”。每天的每一刻都会有温暖的阳光洒落,但当你的世界有几份阴霾时,看看世界、看看季节、看看你的人生,是否会有一件事情让你感到无限温暖?
人生美丽,从生命的开端到结束,孕育着无尽的美。——心灵,在美丽中晃动;希望,在美丽中萌芽;生命,在美丽中充实。其实,美好就在我们身旁,如果用一颗美好的心灵去感受这个世界,你会发现,其实世界是多么美好!只有用一颗能够感受美好的心灵去体验世界,你才会发现,美好无时无刻无处不在!让我们倾注所有的激情,所有的心智,感受美好!