感受美作文
生活无处不蕴含着美,学习过程中我们更是每时每刻感受着来自书本的美:语文的清新典雅,数学的博大深沉,英语的活泼灵巧……而我更喜欢在语文的油墨清香中徜徉。
我常会轻轻问语文:“你具有什么样的美?”
语文沉思半晌,悄悄告诉我,语文是“明月松间照,清泉石上流”的美景,语文是“但愿人长久,千里共婵娟”的祝愿,语文是“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心壮志,语文是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献,语文是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着。
我似懂非懂,继而谨慎地问语文:“那你是如何表现美的呢?”
语文微笑地告诉我,春天“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”的田野是美的;夏天,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的莲池是美的;秋天,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的枫林是美丽;冬天,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的雪景同样是美的。美是无处不在,无处不有的,只有你心中有美的信念。
我若有所思,但还是穷追不舍:“美的信念又有哪些呢?”
语文表情庄重,轻轻地告诉我,“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”是一种信念的美;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是一种精神的美;“千磨万击还坚劲,任尔东西岸南北风”是种气魄的美;“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”是一种执着的美;“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”更是一种豪迈的美。
我豁然开朗,最后问:“和你交流,会有哪些收获呢?”
语文微笑,流畅地告诉我,在语文世界里,可以体验多种人生,可以超越时间,超越生命。在语文世界里,可以欣赏“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的美景,可以体会“亲朋无一字,老病有孤舟”的凄凉,可以感受“烈士暮年,壮心不已”的豪迈,更可以体悟“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”的深沉。
与语文的对话结束后,我发现,原来世界这么奇妙,原来世界这么新奇,值得我们用心去体察。在这美丽的世界中,语文正犹如七色光环,丰富多彩,美丽迷人;与语文交流,可以洗涤心灵的尘埃,陶冶人生的情操,使我们的生命更加美好。