感受作文
听惯了周杰伦,我去听东方神起。听惯了东方神起,我开始听张雨生。这种时间段上的前进又后退,是我品位上的错觉,还是年龄上的必然…尽管对这种变化无可奈何,但我乐此不疲。
不记得之前多少次听他的歌,但是,广播也好,电视也好,网络也好,没有一种介质让我对他的声音萌生特别的触动,现在,却有了些许感慨……
听《我的未来不是梦》,让我振奋,黑框眼镜,白面书生,却也是顶天立地凛凛一躯;听《口是心非》,让我难过,爱与恨的混合,悲与欢的交错,曲终人散之后,快乐和失落到底哪个更多;听《大海》,让我豁达,心若能纳百川,那还有什么能让心情再掀波澜;听《一天到晚游泳的鱼》,让我坚定,奋斗的路上,既然背上了行囊就不打算再回头,感情的世界里,既然倾注了一切就不问天长地久。
他特别的声音加上歌的词曲,融合在一起,引起我的共鸣,给我一种感动,瞬间,我明白了什么叫做“经典”。不管跨越了多少时间空间,哪怕歌者已与世长辞,唱片已经落满尘埃,再播放时,仍能让人陷入深深地陶醉和久久的思考,那么,这首歌、这个声音就拥有了永远鲜活的生命。
若要追究这共鸣的缘由,也许是,无论岁月如何更替,那些人生的感受不关春夏秋冬,都会笼罩每个人的心头,或长或短,都是命中注定的轮回,或多或少,都是不可抗拒的劫数。
而且,每次听张雨生的歌,我总觉得,他在歌唱他自己的灵魂,他在控诉,控诉冥冥中的阴差阳错;他在祷告,祷告未来的柳暗花明;他在哭泣,哭泣生命中有些人来去匆匆终究只是过客;他在拷问,拷问征途中有些事执着追求到底竟是幻影。
和张雨生同一时代的还有很多值得记住的人和歌,像是姜育恒的《再回首》,这是一首适合晚上听的歌,也是一首不适合在现场听的歌,那种或是往事如烟抑或是物是人非的戏码,只适合独自观赏,那种或是欣慰愉悦或是惭愧后悔的的滋味,只适合独自品尝。
但,并不是所有人都和我一样有这样的触动的。跟朋友聊起他们时,朋友笑着说:“你怎么开始怀旧了。”其实,我还没有到可以怀旧的年龄,换句话说,是还没有怀旧的资本,喜欢听他的歌怎么能是怀旧呢?但是,人们往往有这种错觉,把温习过去当成是怀旧。但是,不得不说,他的歌声代表了一个年代,那是一个我不曾碰触但很向往的年代。从他的歌声里我能感觉到,那个年代的天空很纯净,那个年代的呼吸很匀称,那个年代的感情很简单,那个年代的快乐很平凡,那个年代的屋顶总是有阵阵炊烟,那个年代总让我觉得很新鲜。
张雨生属于那个时代,而我,属于这个时代,情愫的交汇过后,又是两个平面上的线,他在那个平面上听着他的观众鼓掌,我在这个平面上听着他唱着我喜欢的歌……