感受作文
字典上如是说:奥林匹克运动会,简称奥运会。世界性的综合运动会,起源古希腊的奥林匹亚体育竞技会。
而我却想说:奥运会是一个大舞台,世界各地的运动员在此尽情展示,各国朋友在此真诚交流,向每一个人传递着“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。
也许源于对运动的热爱,总喜欢专注地、不厌其烦地观看刘翔的比赛,表情严肃、目不转睛,他矫健的身影、健硕的身躯、自信的笑容、霸气的话语都令我敬佩不已。观看比赛时,总是会不经意地握紧拳头,目光坚定,内心涌动起一股撩人的热潮,渗透心中的每一个角落,我坚信那是亿万炎黄子孙共同拥有的、共同感受过的激动。就在这十几秒的时间里,我清楚地感觉到祖国与个人的距离是那样近,我们都是那个身披红色战袍、挥舞五星红旗的黄皮肤青年。
充满公平公正的竞争赛场上,你听见了那均匀而有力的呼吸声了吗?你看见了那稳健而轻盈的步伐了吗?你闻见了空气中氤氲着汗水的气味了吗?他们展示着最健康的古铜肤色,他们的脸上洋溢着最灿烂的笑意,就像阳光一般,他们的眼神流露出最坚定的信念。此时,我们胸中荡漾着的就是“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。
是的,每一年一届的奥运会,有开幕、有闭幕,但奥运精神却永远也不会谢幕,它不仅仅停留于运动场,它更是渗透于世间的每个角落。
三尺讲台,教师是一群不知疲倦的春蚕,无私奉献。日复一日,年复一年,黑色的衬板,亲眼目睹了它们曾经如丝般乌黑的秀发、逐渐变白;岁月的霜刀,将曾经英俊的小伙和漂亮的姑娘雕刻成历史。用一枝粉笔,把人类的文明与智慧代代相传;用一枝挺直的脊梁,去塑造一个个不屈的灵魂。这不正是对奥运精神的诠释吗?
田间地头,农民们是一群任劳任怨的黄牛,辛勤耕耘。光阴似箭,日月如梭。似火的骄阳,亲眼见证了他们挺拔的身躯逐渐佝偻;生活的重担,将曾经稚嫩的身躯锻造成铁的臂膀。用一双饱经风霜的手播种了一片绿色,收获了满地金黄;用勤劳的汗水,去浇灌一株株茁壮成长的幼苗。这不正是对奥运精神的解读吗?
宽敞的教室,莘莘学子是一群奋力拼搏的雄鹰,展翅高飞。白驹过隙,春去秋来。堆积如山的书本,亲眼目见了他们幼稚的面容逐渐成熟。时间如流水,曾经不谙世事的孩子成长为知识渊博的少年。用一颗求知上进的心,把祖国未来发展、民族的兴旺繁荣延续下去;用聪慧的大脑,去探索一个个错综复杂的难题,这不正是对奥运精神的延伸吗?