在上周五的时候,我们举行了一场盛大的礼仪形式——入泮礼。入泮礼对我们来说,是很重大的仪式。
入泮礼是为了庆祝秀才展开的仪式,为了庆礼升学举行的仪式,俗称开学典礼。入泮礼也证明了我们升入了初中的崭新阶段,这次的入泮礼,最为盛大的事——朱砂启智,击鼓明志。
击鼓明志:我们在鼓声中将自己的梦想封存。老师敲三下,我们敲一下。意思是梦想成真。将梦想卡封存也是说让我们自己将梦想定格。同学们都满怀着期待将自己的梦想卡交给班长。也希望几年后自己的梦想可以成真。
朱砂启智:朱砂是古代入中的一种颜色。所以朱砂启智;意思就是:在升学中的儿童的额头上点上朱砂,就代表开启智慧。带着学习步步高升,聪明机智。虽说,在点的时候同学都有些不情愿,但点过后的每个人都说:“我们开启了智慧。”我们在这次声势浩大的场面中举行了朱砂启智,这也让我铭记于心。
我们不光举行了朱砂启智,击鼓明志,还有一个重大的事,就是孔子生辰的两千五百七十年,我们因此也行了高揖礼,为了纪念死去的圣人。我们还向父母行了平揖礼,为了感恩父母。所以入泮礼不仅仅是代表入学典礼,也是为了纪念孔子,感恩父母。
所以,入泮礼对我们而言很重要,让我们也从一个懵懂的小孩子成长了意为少年。不仅如此入泮礼也让我们明白了从此刻开始我们长大了……
这次入泮礼的掌声,中年少国说的声音朗朗铭记,也让我永远铭记住了这次的——入泮礼。