感受作文
朋友,无论走到哪里,只要有朋友的牵挂伴随着你,只要有朋友的笑声伴随你,只要有朋友…你就不会孤单,不会伤心,不会害怕,不会……
我曾经不止一次想用笔描写友情,可每次都因笔力苍白而搁置,多日反思,蓦然醒悟:友情是无法描写的,只有用心才能感受。
在那个春暖花开的季节,我在图书馆里认识了她——一个和我一样的花季女生,也许是胸前戴着我最喜欢的小猫咪图案的胸针吧,我们的第一次见面,却感觉像是多年的好友相逢,那么亲切。交谈中,我知道了她的名字——小语,从此我们成了朋友,可能是命中注定吧。
我们聊天时,天南聊到地北,古典聊到时尚。她看了八遍的《悲惨世界》却伤感了九遍,最后一遍是为了她自己。我们有一共同爱好,都热爱文学。我们可以用像谁说的一句话来形容“在书的海洋里,我们是两只如饥似渴的小鸟,吮吸着点点滴滴的知识。然后,满载着这些知识,飞翔在世界的每个角落里,有清风为我们作伴,有夕阳为我们祝福。我们还是两叶小舟,在一起感受着现代都市的气息;自由女神的高傲美丽;埃菲尔铁塔的浪漫浓情;金字塔的神秘古朴;俄罗斯的热情豪迈……”
我天真的以为这样的日子会一直继续下去,但小语家里的生活条件无法供她继续念书。她走的那天下了好大的雨,好像老天也在为此感到悲伤,回首我们共同走过的道路,共处的一幕幕,浮现在眼前。我记得我们喜欢在一起共吟李清照的《如梦令》,领略古代女词人的婉丽清新,喜欢一起共读陆游的《十一月四日风雨大作》,经受荡气回肠的悲壮洗礼。现在,没有她的校园,不再那么生机勃勃,我觉得我看到的地方到处都是一片萧条的景色。
她走后第四天,我收到了她托人给我的信,信中说,其实她也不想不辞而别,但很害怕在送她的时候什么也说不出来只能流泪。此刻我是真正的明白了,我用心感受到了这份友情。不知是否在不久的将来我会把她忘记,但是我并不是一无所有,我还有回忆。
“轻轻地你走了。正如你轻轻地来。你挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”时间可以染白两鬓的青丝,可以带走我花样的年华,也可以吹皱我清秀的容颜,但是却永远也抹不掉我心中美好的回忆。