感受作文
如今的我们,大多生活在车水马龙的城市中,无暇去乡村感受那属于乡村自己的美。城市中的人们工作繁忙,任务颇多,总是不能抽出时间去感悟乡村的美,所以乡村独特的景色被忽视了。
在乡村中的田野里,一片绿茵,一望无垠,一阵风过,绿叶压低,层起层落,如同大海中翻滚的波浪,只一瞬间便传播到那很远很远的地带。这时,无论谁也会感到心情舒畅,一片海阔天空。此时天空会有几只飞鸟,叽叽喳喳地飞过,像是传递着一首优美的乡村音乐曲。真可谓“此曲只应天上有,人间能得几回闻”。
乡村中的芦苇荡中,是游玩的“圣地”。一片高大的苇荡,光透不过去,风吹不进来,任谁也不会感到其中有生物的气息。小时候,常搭朋结友,一大帮人来此玩捉迷藏。由于荡子很大,找到是十分困难的。于是,午餐自然不能回家去吃,只在荡子中找一块空闲且十分隐藏的地方,围着坐下,吃些副食,只当是“正餐”。有时运气好,会碰上野鸭蛋。虽然不会去吃,可以偷几个砸人还是做得到的。这游戏一玩就是一天,所以早餐一定要吃饱,当听到家长喊时,就急忙顺手牵羊折一根芦苇杆作为整天的唯一收获。
乡村是人类最早的聚集地,也是最早聚落。随着第二产业与第三产业的发展,城镇逐渐兴起,代替了农村的重要地位。但是,乡村独有的纯朴、善良的气息是挥洒不去的。所以城市的人们应该抽出一点空余时间,去乡村领略一下属于乡村的特点,感受乡村独有韵味和美丽。