有人说,书是死的,是没有生命的。而人是活的,是充满生机的。所以我们不应一心只读圣贤书,还要实践,还要行走于中华及世界的土地上。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,于是我们走上了寻找重庆文化之路。
书的确是要读。但要做到读懂,读透。
相信大家对“知行合一”这四个字十分熟悉,但又有哪个人知道这四字出自于哪里?有人认为仅是一句俗语,或是篇文章。不,“知行合一”是一种精神境界,是一个学派赖以生存的核心。这个学派,叫王学,王学的创始人在几百年前,在他的小破屋之中,对着皓月,恍然开悟,以若隔世,他叫王守仁,这四个字,那是他虽不纵横官场,但带兵打仗无人能敌的核心。知为读书及学习理论。行为行动及综合实践。知行合一,才能造就不世出之高人,徐阶,张居正。哪一个不是权倾天下的高人。
我们同样需要做到“知行合一”,把语文学习学到的哪些名言锦句用于你行走过的每一片土地,去赞美他们,用你的文字让枯木吐出新芽,让冬日里开出鲜花,这样才能“知行合一”。这样,才能将书读好读透。让书里的知识活动起来,让它在我们的生活中跳跃,否则我们就只能为了学习而学习。成为某种意义上的高材生,但当你出到社会上时,你发现你学的东西都不会用,那和文盲有什么区别,这就是很多人发现学生时代很多好成绩的同学,现在都改行干体力活儿,那些成绩不好的同学现在都还说的过去的原因了,因为那些成绩差的同学将学到的一丁点儿知识全都用上了。
所以不实践,你读书干嘛?为了“知行合一”,我们必须扩大视野,正所谓读万卷书,行万里路了,那么,现在出发吧。