小林幽幽,石路弯弯,秋风瑟瑟,细雨绵绵。在淡淡的夜幕里,在坚实的屋枪下,我与母亲枢着气,为的是她没有给我买电脑。
自打开学那天起,我就朝思暮想地想拥有一台属于自己的电脑。在学校里,每天晚上听着舍友们大谈电脑信息,我只能靠边站。躺在床上,我暗暗思忖着,回家一定也让母亲给我买一台。
“妈,我们学校的同学几乎人人家里都有电脑,你也给我买一台吧!”母亲一愣,放下正想递给父亲的药碗为难地说:“小静,咱过几年再买吧,你哥又在读大学,你爸爸还重伤在身,就靠那几亩地跟三四百块的下岗工资,唉!咱还是过几年再买吧!”“不!我要现在就买,再过几年就不新潮了,我要现在就买嘛!”从小任性惯了的我感到十分委屈。母亲一点也不关心我!这点要求她都不答应!我想着想着跑出了家门,留下母亲无奈的叹息声。
一连几周,我都没打个电话跟母亲说过一句话。那天,放学回家,走进村里,只听见村头村尾都在议论着:“小静她妈呀,还真看不出,唉!家里老公伤得那么厉害,两个孩子又在念书,可她却整天去逛县城,她怎么这样呀……”听了这些刺耳的话,我更加生气了,捂着耳朵一口气跑回家。
母亲正扛着锄头从地里回来,见我满脸怒气,便关切地问道:“小静,怎么了?"我“哼”了一声,扭头就跑进自己的房里。装得还挺像的,还说没钱给我买电脑,自己却整天往县城里跑。从那天开始,我对母亲更加不理不睬了……
那是一个星期天的早晨,我正坐在河边看书。突然张二婶慌慌张张地跑过来,边喘着气边扯着嗓门大喊道:“小静,你妈又往县城里跑了!刚走,快,去追去!”说着,拉着我就往家跑。我回到家推着自行车飞快地往县城赶。母亲好像要办什么急事似的,骑得飞快,我好不容易才跟上了她。母亲七转八拐地来到县城,又经过一道道路口,在市血站门口停了下来。我纳闷着,难道妈妈得了什么毛病不成?我从没听说过呀!我揣着满肚子的疑惑随母亲进了血站的大门。母亲径直上了三楼的采血室。我使劲儿地擦了擦眼睛,我在怀疑,我是不是看错了。不!我没有看错,我没有看错,是采血室,是母亲,是为了家庭而操碎了心的母亲!
此时,我发现我太不了解母亲了,母亲真的太伟大,我真的太自私了!从来都不说“对不起”的我第一次深深地感到内疚,感到自责—自己轻易伤害的人竟是我最亲爱人!泪水滋满了我的双眼,我一边哭着一边扑向母亲的怀里,“妈妈,你为什么要这样做,为什么?”母亲没有回答我,只是把我搂得紧紧的。刹那间,我好像突然触到母亲心中的那份痛苦,那份慈爱,那份勇敢!我的泪不停地倾泻,我的心久次加不能平静……