我感受到了妈妈的爱作文
都说作文源于生活,所以,当看到“爸爸或妈妈的二三事”这个题目后,我就回想起以前妈妈对我的抚养、教我做人的一些事情。原以为生活中的事这么多,一定可以写得很好。可是,当我探访生活时,了解的却是那么少,妈妈为我做的都是一些琐事,使我难以入题。后来,我在作文书中看到有关父母的文章,发现了原来对父母的感悟都是从琐事悟起的。我又回想起妈妈为我做的一件件事,感悟到,原来妈妈就是在琐事中教我做人的。我把那一件件看似琐碎的事连起来想,发现妈妈为了教我做人真是煞费苦心。于是,我从中挑了两件使我感触很深的事写入作文。
文中的两个例子都源于生活,写出了生活中妈妈是怎样教我做人的。在文中,我没有像写景一样用美丽的词藻来修饰本文,也没有用感人至极的句子来装扮文章,用的只是平实的语言,利用妈妈对我说的话来说明妈妈对我的一片苦心,从中使读者感到妈妈并没有用什么特殊的方法使我学会做人,用的只是每一个母亲都常用的方法———语言,普普通通的语言,可这些话却使我懂得了人生,也懂得了妈妈。
真的,我的确读懂了妈妈,因为妈妈是一本难懂的“书”,我们做子女的必须用心去“读”,去体会妈妈这本“书”。当我们“读”懂之后就会发现,原来每一个母亲和母亲这本“书”所“写”下的都是同一内容,就是要教自己的孩子学会做人。她们用不同的方式倾注全部的爱给自己的孩子,这就是母亲这本“书”的全部内容。所以,我们应该多听妈妈的“唠叨”,从中学会做人的道理,付于妈妈来说,我们的倾听也就是对她们的回报。