一只即将破壳而出的小鸡,在蛋壳中不断地试着冲出束缚,对于将要面对的全新世界充满期待和兴奋。这时,小狗正好路过蛋旁,听到小鸡的挣扎声,好心的小狗说:“小鸡,我帮你砸开蛋壳吧。”小鸡忙说:“谢谢狗哥哥,不用了。我要靠自己的努力出来。”小狗说:“那我用牙帮你磕开条缝,你顺着缝钻出来吧。”小鸡说:“不,我已经努力很久了,我相信我能靠自己的力量出来的。”小狗说:“小鸡加油啊!”小鸡用尖尖的嘴不断啄着蛋壳,很快壳裂开了一条缝,小鸡顺着缝啄啊、用身体撞啊,终于蛋壳完全裂开了,小鸡满脸大汗地出现在了小狗面前。小狗惊叹地说:“恭喜你小鸡,你成功了!”小鸡高兴地说:“谢谢小狗哥哥的鼓励。”小狗说:“我今后也要向你学习,做什么事都要靠自己的努力去完成。”
两个小朋友开心地去玩了。