呜——呜——”在大森林的一间小木屋里,一只小老鼠正在哭泣着:“妈妈,我肚子疼!”只见小老鼠躺在床上,手捂着肚子,在床上坐卧不安。它的眉毛成倒八字,眼睛紧闭着,非常痛苦的模样,而鼠妈妈此时在一旁急躁的看着它,鼠妈妈身上穿着一件灰色的裙子,在房间里走来走去,手里几乎出了汗。她心里默默地对自己说:我真是个没用的人,本来想为儿子治病,可是又不会医术。只见她眉毛成倒八字,牙齿咬得紧紧地。她终于想到了一个办法:到镇上找医生。
于是鼠妈妈对小老鼠说:“等着,妈妈这就去找医生。”小老鼠不哭了,乖乖地等着,一个小时过去了,两个小时过去了,三个小时过去了,可妈妈还是没回来,小老鼠的肚子又疼了,“呜——呜——肚子疼!”鼠妈妈会去哪呢?原来她是想去猫大夫的政诊所。她跨过一条清澈的小河,又跨过一条泉水叮咚的小溪,又跨过一条长满青草的小河,走过一片茂密的树林,走过两片恐怖的树林,走过三片寂静的树林,终于来到了猫大夫的诊所,鼠妈妈按了一下门铃,猫大夫开了门,他身穿大白褂,口袋里放着几个针头。他傲慢地问:“小不点,找我干嘛?”只见他双眼紧闭,脚不停地拍着地板,心想:“我不可能答应你,除非你剪了自己的尾巴!”老鼠妈妈苦苦哀求说:“我的孩子得了重病,请您去看看吧,看一眼也是好的呀。”猫大夫早就料到,摇了摇头,然后“砰”地一声关上了门。鼠妈妈没有灰心,又鼓起勇气按了门铃,猫大夫烦了,但他想了个办法,让她剪掉尾巴,知难而退,他开门的第一句话是:“剪你的尾巴,否则不帮你!”鼠妈妈迟疑了一会儿,但是还是从猫大夫手里拿过剪刀,另一只手拿起尾巴,只听见“”咔!的一声尾巴断了下来,尾巴上的血一滴一滴的滴在了猫大夫的面前,鼠妈妈将尾巴交给猫大夫,泪水也随着血一滴一滴地滴下来,不一会儿鲜血就染红了猫大夫的整个手。
猫大夫被这一瞬间感动了,马上去给小老鼠治了病,小老鼠的病好了以后,妈妈还没回来。他看见了一封信,打开一看,泪流满面,他对天空大声说:“妈妈,谢谢你!”他仿佛听见了天空中妈妈在说:“我也爱你,宝贝!