这个夜晚,静得出奇,只有落叶在沙沙作响。早上热闹非凡的商店,此刻已经关门。只有几间精美的橱窗还亮着昏暗的灯光,像是一个守夜的老人半睁着疲惫的眼睛。
在一个橱窗前,蹲着两只狐狸,一大一小,黑夜将它们的背影拖得好长好长。同样黄褐色的绒毛,同样修长蓬松的尾巴,尾巴的底端还有一小撮雪白雪白的毛,显得格外优雅秀气。它们母子俩一直保持着同样的姿势,同样痴痴地望着一件皮大衣……
那是一件皮草大衣,是用狐狸毛做的,做工精致,穿起来显得十分高端大气。最惹人眼球的它是用整只狐狸做成的,那只狐狸的毛也是黄褐色的,尾巴粗大,只是软软地耷拉着,显得没有力气。狐狸的毛是那么地顺滑、有光泽,只是它那两只大眼睛紧紧地闭着,似乎在向橱窗外的狐狸母子倾诉着什么!
狐狸妈妈的眼泪顺着脸颊,像断了线的珠子不停地往下流。小狐狸迪克猛地扑进妈妈的怀里,两只狐狸默默地泣不成声。而爸爸依旧静静地趴在大衣领口上,再也不能拥抱他们了,再也不能和他们一起快乐地生活了。想到这儿,他们心都要碎了,我们只能揣着往事温润他们的记忆——
“爸爸,爸爸!这里有只小野兔,快过来呀,爸爸!”小迪克想扑过去抓住这只活蹦乱跳的兔子,可他又有点儿畏惧,不敢上前,只见眼前一团黄褐色的云雾瞬间闪到了草丛中,顿时,杂草乱飞,兔子已经落在爸爸的嘴里。小迪克还没回过神来,爸爸已经闪电般地冲了过来。“爸爸,你真厉害啊!哇,我有美味的大餐吃啦!太棒啦!”小迪克投入了爸爸的怀抱。
多么温暖的往事啊!小迪克一边回忆一边哭泣……
妈妈摸摸小迪克,用沙哑的声音对小迪克说:“好好看看你的爸爸!要记住他!永远记住他!”