很久很久以前,有一位国王在王宫里待厌了,就来到河边欣赏风景。河水清澈见底,成群结队的鱼儿在欢快地游着,国王感到心旷神怡。
这时,一阵“呱呱”的声音把国王吸引住了。他往发出声音的地方看去,只见一只碧绿的小青蛙蹲坐在石头上,正昂着头,欢快地唱着歌。国王觉得这只青蛙很有趣,便吩咐士兵把青蛙抓住,然后带回王宫。可小青蛙非常灵活,士兵刚靠近,它就一溜烟儿跳进了草丛里。士兵傻眼了,为了完成国王的任务,他们绞尽脑汁,用了各种办法,终于用一张大网把草丛里的小青蛙逮住了。
士兵把青蛙带回了王宫,交给了国王。国王喜出望外,为青蛙准备了一个大水池,水池旁边还有一片绿油油的草地。之后,国王一有空就会来看青蛙,听它的美妙歌声。
时间一天天过去了,小青蛙长成了大青蛙,国王满意极了。
一天晚上,王宫内突然出现了很多蚊子,国王被蚊子吵得睡不好觉,还被叮了满头包,就命令士兵驱赶蚊子。可那些蚊子也不是好惹的,一会儿往天上飞,一会儿溜到士兵的背后,在他们的脖子上叮了好多个包。士兵气急败坏,却又拿蚊子没办法。
正当大家发愁时,那只青蛙一边呱呱地唱着歌,一边跳到了国王面前。国王很纳闷,青蛙怎么跳到这里来了?只见青蛙左一口右一口,把那群蚊子吞入腹中,饱餐了一顿。国王惊呆了,他没想到,自己丝毫不顾青蛙的意愿,直接命人把青蛙捕来,它竟然以德报怨,真是只善良的青蛙!
最后,国王命士兵把青蛙放回了家园。青蛙又唱起了动听的歌儿:“呱、呱、呱……”似乎在感谢国王呢!