从前有一只青蛙,大字不识一个,身上穿着连扣子都没有的绿外套,住在一口黑得伸手不见五指的井里。天上的鸟儿常常站在井口,指着他开怀大笑,说他是只井底之蛙,没有什么见识。外面的世界真有那么美丽吗?青蛙感到十分迷惑。
终于,他在好奇心的驱使之下下定了决心,打算爬出去瞧瞧,也许是有些紧张的缘故,他那张雪白的肚皮也鼓得更大了。白天,他爬三米,晚上不知不觉又滑下两米。就这样,他艰苦奋斗了八天八夜,费了九牛二虎之力的青蛙终于筋疲力尽地爬了出来。他虎头虎脑地打量着这个陌生的世界:抬头一望,只见蓝天这个尽职尽责的牧羊人正一丝不苟地驱赶着羊群——白云。低头俯视,只见大地这个壮丽的舞台上,五颜六色的花朵摆起舞姿,小草也跟着大风这个指挥员跳起舞来,微风中散发着一丝丝的芳香,这就是大自然的气息呀,真是叫人心旷神怡,大开眼界。连太阳都没见过一眼的小青蛙觉得既兴奋又疲劳,情不自禁地唱起歌来:“呱……呱……呱……”
不远处,有一栋房子,好奇心又一次促使小青蛙爬了进去,里面可真大,有桌有椅,人来人往,好不热闹,原来是一家“野味餐馆”。小青蛙小心翼翼地在这个嘈杂的地方横步穿行,几次差点葬身鞋底。惊恐万状的他不知所措,糊里糊涂地爬入一屋暗房,真黑呀,房子里不时隐隐约约传来一阵阵呜咽声,在这样黑得不能再黑的房间里听见这样恐怖的声音,可真让人毛骨悚然。小青蛙使劲地揉揉双眼,迫不及待地想看着这个布满阴森之气的房子里到底发生了什么,他等待了许久,才看清了房内的一切:哀鸣的大雁,掉金豆的蛙蛙鱼、哭泣的猕猴、颤抖不止的小蛇……他们全被关锁在密得透不过气的笼子里,正用忧伤的眼神端详着这只幸运的小青蛙。
小青蛙顿时恍然大悟,此时他心里只有一个念头——逃,回到安全的家里去。
他心跳加速,手脚发软,精神恍惚,他感觉回家的路是那么近,又是那么远。
斜靠在井底的石壁上,精疲力竭的小青蛙喘着粗气,惊魂未定,许久,掏出手机拨出了三个数字——110。
“呱……呱……呱……”