在一片古老而美丽的森林里,住着许多动物。森林的正中有一个开满荷花的大池塘,池塘里住着一只傲慢的青蛙,大家都叫他“小天傲”,森林所有的动物都不喜欢它。
一个晴朗的上午,山羊姐姐走累了,来到池塘边准备喝水。它刚低下头,一个高傲的声音响起:“喂,干什么呢?快滚,别靠近我的池塘!听见没有啊,快走!”山羊姐姐温和地说:“小天傲,这个池塘的水真清啊!我现在渴了,让我喝口水吧,行吗?”“不行!快点走,这可是我的领地,不是你想碰就能碰!”“你……”山羊姐姐气得说不出话来,哭着跑走了。
新的一天开始了。一头水牛来到池塘边,大声喊道:“小天傲,在吗?”“在,有事快说!”青蛙不耐烦地说道。“最近啊,猎人会来这片森林。我们都准备搬家,你也快逃吧!”“切,我才不怕他们!你们这群胆小鬼!”水牛一听,叹了口气,摇摇头走了。这天下午,猎人们果真就来了。小天傲一看不妙,赶忙跳出池塘准备逃走。谁知,小天傲刚蹦出水面,只听“嗖”的一声,一个子弹刺穿了它的胸膛。
过了几天,动物们回来了。水牛来到池塘边,大声喊道:“小天傲,小天傲!”可是,水里一片静悄悄,只有水牛的呼喊声在回响。
这个故事告诉人们:做人做事不能太骄傲,要与人和谐相处,也要虚心接受别人意见,否则后果不堪设想。