秋天来了,原本绿树成荫的大森林仿佛被施了魔法一般,几乎一夜之间,都变成了金黄色。娇艳的花瓣也纷纷凋落,只剩下孤零零的杆子,一阵风出来,仿佛在瑟瑟发抖一般颤动着。太阳公公和白云姐姐好像也感到了这股魔力,离森林越来越远了。
当树枝上最后一片金黄色的叶子,也抵挡不住寒风的侵袭飘落下来时,正巧被飞过的小鸟看到了。小鸟突然意识到:冬天要来了,我得快快做窝,准备过冬。于是,它一刻也不敢停留,赶紧到处去找枯枝和枯草,一根根衔回来,开始着手做一个温暖舒适的窝。
青蛙一如既往的在地里找虫子吃,可是它已经连续两天没有发现害虫了,这是什么回事儿呢?正当它疑惑不解时,那一片飘落下来的叶子正好砸在它的头上,它正想抬头大骂是谁这么不小心?呀?树上怎么光秃秃的了?它忽然感觉浑身冷飕飕的,它也就明白冬天快要来了。于是,它也赶紧找了块松软的土地,疯狂挖洞,准备过冬。
小鸟和青蛙各自忙碌着。
直到有一天,小鸟衔着树枝飞过青蛙的洞口上方,看到青蛙不知在那儿捣鼓什么,很奇怪。就找了个树枝停了下来。它歪着头,眨巴着小眼睛看了一会儿,还是没弄明白,就很不解得问:“青蛙兄弟,你在那儿干什么呢?”
青蛙听到后,抬头一看,停了下来,神气地回答道:“我在挖洞呢,怎么样,我的洞看起来是不是很棒?”
小鸟听完,善意地提醒青蛙:“冬天快来了,你还不赶快衔草造房子,还在那儿挖洞玩儿,你想冻死吗?”
青蛙一听着急了,心想:谁玩儿了?这个傻鸟懂什么啊?就回嘴道:“睡在树枝造的房子里不被扎死才怪,睡在地洞里才暖和舒服呢,你太蠢了!”
小鸟没有想到自己的好心提醒,居然被骂,于是也生气了:“地洞里又潮又湿,不冻死你才怪!”
“树枝扎死你!”“地洞冻死你!”“扎死你!”“冻死你!”“扎死你!”“冻死你!”
就这样,它们俩你一句,我一句,互不相让,争吵不休……
冬天到了,北风呼呼地刮着,天上飘起了雪花,小动物们都躲到自己的窝里过冬去了,而它们还在继续争吵,最终,它俩都被冻死在寒风里了……