在一个昏暗的车库里,有一辆被擦的干干净净、一尘不染的新汽车,还有一个上面落了很多尘土地,破旧不堪的自行车,汽车呢,很受主人的喜爱,每次出门都要骑着它,汽车就开始骄傲自满了。
有一天,主人忘了关掉车门,汽车看到自行车破旧不堪,就到它面前说:“瞧你这副德行,你身上破旧不堪,要你也没用,就像个破烂,看看我多么漂亮、干净,主人每次出门都要用我,看看你就像个垃圾!”自行车看了看汽车,又看了看自己,觉得自己确实没用,汽车的话也不假。
第二天,主人坐在汽车上面,开车准备去游玩,只见主人开着车去转了很多地方,跑了很远的路,又看了很多美景,到了晚上,主人把车开到车库,自己便睡了。汽车又在自行车面前夸自己说:“你知道我去了多少地方吗?北京的天安门、长城、天坛和长江、黄河的附近我都去过,你却只能待在这黑黑的车库里。”说着,便哈哈大笑起来,自行车抬起头来温柔地对汽车说:“如今,不知有多少人死在车祸之中,还有那交通拥挤和你吐出的有害气体,这些你都比不过我。在那景区里,你只能在路旁边停着,可我却能进去。”汽车听了自行车的话,并没有改正,只是气乎乎的睡觉去了。
第三天,主人上班迟到了,准备开汽车的时候,因为昨天跑的太远了,回来又忘了加油,汽车没油了,就在主人心急如焚的时候,看到了自行车,主人只好把自行车擦干净,骑上走了。可是,他遇到了交通拥挤,但主人骑的是自行车,能轻而易举地穿过马路,主人到了公司之后,没有迟到,便把自行车照料得很好,每天都把它擦得干干净净的。
汽车知道了这件事,才明白了自己的错误,同时,也明白了一个道理,是一个事物都有优点和缺点的。