小猴长大了,想出去长长见识,就告别妈妈下山了。
他走啊走,来到一条小河边,看见猫伯伯把一条网扔进河里。小猴问:“您在干什么呀?”猫伯伯说:“我在打鱼啊!”“鱼又没干什么错事,干嘛要打他呢?”小猴又问。猫伯伯连忙说:“不是这样的,打鱼就是把鱼从水里收上来。”
小猴又走啊走,来到一家台球厅,看见两位狗哥哥拿着木棒在比划。小猴问:“狗哥哥,你们在干什么呀?”小狗说:“我们在打台球呀。”“我知道打台球是什么意思,就是把台球收上来!”小猴说着就要伸手去抓。狗哥哥马上拦住他说:“不是这样的,打台球就是玩台球。”小猴似懂非懂地离开了。
小猴饿了,走进一家餐厅,看见厨师手里拿着两个鸡蛋。小猴问:“您这是要干什么呀?”厨师说:“我要打鸡蛋呢!”小猴说:“我可以打鸡蛋吗?”小猴接过鸡蛋就玩了起来。厨师说:“打鸡蛋不是玩鸡蛋,是这样把鸡蛋磕破。”厨师把两个鸡蛋一碰,蛋清蛋黄都落进碗里。
小猴越来越不明白,他皱起眉头,自言自语地说:“怎么一个‘打’字,就有这么多的意思呢?”他要赶紧回家去问妈妈呢!