一天,国王来到了小河边,他看见啄木鸟在树上啄木头。国王认为啄木鸟在破坏树木。国王生气地喊:“大胆!竟然在我眼前破坏树木,你知道树木有多珍贵吗?”
啄木鸟委屈地回答说:“我知道树木有多珍贵,而且我也不是在破坏树木。”“你胡说,你就是在破坏树木!”国王强词夺理地说道。啄木鸟继续回答:“我确实没有,不信你问问树伯伯”。国王走到小河边的树旁,问道:“啄木鸟是不是在破坏你?”树伯伯回答说:“不是的,啄木鸟在给我治病呢。还有你要懂得一个道理,有时候你看到的,不一定就是正确的。”国王若有所思,他明白了一个道理。
从此以后,那里的国王,就再也没有做这种类似的事情了。