从前,在一座漂亮的城堡里住着一位国王和一位王后,他们非常恩爱。
一个十分寒冷的冬天,王后突然生病了。国王见王后被病魔缠身,心里像被猛虎撕咬一般疼痛。他召集来了全国最好的大夫,也无法医治王后的病。一天夜里,国王做了一个神奇的梦,梦里一只全身闪着银光的飞鸟告诉他,在西方的雪山上有一支“千年玫瑰花”可以医治好王后的病,要想得到这支玫瑰花,却很不容易。
梦醒后,国王决定为王后一搏。于是,国王带着一些士兵向着雪山的方向前行。经过七天七夜的路程,眼前出现了一片沼泽地,沼泽上空一群乌鸦像被饥饿冲昏了头,它们朝国王身上啄去。国王眉头一皱,立马闪躲,向这群“魔鬼”挥舞着手中的宝剑。奇怪的乌鸦居然会喷火,国王一边“唰唰”的挥剑,一边解下身上的披风来挡火。经过一番搏斗,乌鸦随着“呱呱”声坠入了沼泽地。这时,眼前的沼泽地也突然变成了一条绿树成荫的小道。
国王沿着小道继续前行。傍晚时,他觉得越来越冷。一夜又过去了,国王刚想坐下休息一会儿。突然,眼前出现了一道刺眼的光芒(是白雪被朝霞照耀反射的光)“雪山——”国王双唇一抿,嘴角微翘,立刻带着士兵飞奔向雪山。
到了半山腰,一位士兵指着不远处说:“快看,玫瑰花!”国王和士兵一同朝花的方向看去,只见玫瑰花在阳光的照耀下,闪着耀眼的光,美丽极了!国王小心翼翼地把玫瑰花摘下来,捧在手心准备带回去。突然,一只庞大的野兽扑了过来,眨眼间就把玫瑰花抢走了。国王大怒,握紧拳头:“留下我的玫瑰花!”接着拔出身上的宝剑刺向野兽。士兵们也都纷纷围攻上去。野兽狂吼一声,使劲地摇动着它庞大的身体,将士兵们都甩到了山脚下。接着抬起前腿向国王扑去,国王被野兽压在前脚下。一个极力反攻,国王用他超人的臂力将野兽前腿折断,接着一个跳跃,“飞”到了野兽的头上,一剑刺入了野兽的脊背。野兽并没有死,它用力把国王从他的背上甩下来,张开喷血大口想去吞掉国王,国王快速地将剑插入它的口中,穿透了它的喉咙。野兽沉重的身体倒下了。国王捡起决斗时被丢在边上的玫瑰花,将它带回到了城堡。
见到王后,国王摘下一片花瓣,轻轻地当它放入王后的口中,王后的病立刻好了起来。从此,王后和国王又过上了幸福的生活。