太阳已经升得很高的时候,士兵们还没有醒来。国王已经起来很久了,他看到地板很脏,就问地板:“地板,你怎么这么脏呢?”地板说:“因为你的士兵们还没有起床打扫,还在那里睡觉呢!”国王心想,这些士兵太懒了,还是我自己动手来打扫吧!国王于是拿起扫把开始打扫起来,过了一会儿,已经把地板打扫得干干净净了。地板开心地说:“谢谢您,国王。”国王说:“可把我累坏了。”
这时,士兵们才刚刚起床,国王看着士兵们说:“你们怎么这么晚才起来啊?”士兵们惭愧地低下了头。国王想去小河边走一下,到了河边他看到一朵玫瑰花,就问:“玫瑰花,你怎么自己在这里?”“我的同伴根本不长在这里,本来我就不属于这里的。”玫瑰花回答说。国王想:我还是把这朵玫瑰花带回皇宫里去吧!国王立即找来一个花盆,把玫瑰花放在上面,然后带回皇宫里去了。国王天天给花浇水,玫瑰花开得非常鲜艳,他每天看到这朵花的时候,都非常的开心。
时间一天一天地过去,国王勤劳的习惯影响着全国人民,这个国家的人每天都起得很早,也很勤劳的工作。最后,这个国家越来越富裕。