很久以前,森林里发生了虫灾。一棵又一棵的大树都长了很多虫子:树叶被虫子咬了,变得残缺不全;树枝也被虫子咬了,树汁像血一样流了出来。每一棵树的树干里面都出现很多小洞洞,很多叶子都变黄了。大树们生病了,每天都无精打采。整片森林充斥着病怏怏的气息。
国王为这个事情愁眉苦脸,请了很多小鸟,如麻雀、黄鹂、喜鹊……来消灭虫子,虽然它们很努力,但是都不能给大树治好病。后来,国王听说了啄木鸟医生可以用锐利的嘴巴啄进树洞里面捉虫子,就赶紧请它来给树治病。
啄木鸟果真厉害!它在森林里飞来飞去,忙前忙后,终于把每一棵树的病都治好了。治完病后,这些生病的大树变得枝繁叶茂,生机勃勃,树干里的小洞洞愈合了,树叶也都变回了原来绿油油的样子,整片森林充满了欢乐和朝气。因为啄木鸟很能干,为很多大树治病很辛苦,所以国王封它为“森林神医”。