从前有个贪得无厌的国王,他总是压榨人民,人民生活在水深火热之中。有一年闹饥荒,人民的生活更苦了。一个仙人知道了,决定帮助这些可怜的百姓。仙人来到了国王的宫殿里,对国王说:"尊敬的陛下,您的宫殿虽然气派,可要比那天上的宫殿可就差远了。"国王不以为然,说:“那你倒是说说看,差在哪儿了?”仙人说:“天上的宫殿,全部都是黄金做的……”国王听了,眼珠子都要掉出来了。可马上又说,“口说无凭,我凭什么相信你。”
仙人笑了笑,他把手搭在大殿堂的柱子上,柱子马上就变成了金子。这下国王相信了。他请求仙人传授他这种神奇的法术。仙人说:“这倒是不难,只不过你要拿粮仓里的食物作交换。”国王一听,就说:“这简单,我缺的是金子,不缺谷子,你要多少有多少。”国王把宫殿里的粮食都给了仙人。
仙人也答应了国王的请求,教给了他点石成金的本领。只要国王手摸过的东西,都会变成金子。于是,国王就把皇宫里的一切都变成了金子。一直到了黄昏,饥肠辘辘的国王来到厨房,他看见一个西红柿,刚要拿起来吃,一到嘴边就变成了硬邦邦的金西红柿。国王后悔了……