“快乐是什么?”小白兔不解地问妈妈。妈妈回答说:“快乐需要你自己去实践,去发现,去体会。”听了这话,小兔若有所思地点点头,带着妈妈的话走入了大森林。
小白兔走着走着,突然听到一声震耳欲聋的求助声,原来是一只小花猫捉鱼,不小心从小艇上跌入了水中,它不断地挣扎,两个爪子不停地拍击水面,溅起了许多水花。
小白兔看到这情景,急中生智呼叫同伴救助,并用一根竹竿伸向小花猫,让它抓住。经过大家一番努力,小花猫终于得救了。他感激万分说“太谢谢你了,你救了我的命啊。”小白兔十分自豪,心中涌出一种奇怪的感觉,这种感觉令人兴奋,心里好似蜂蜜般甜,喜滋滋的。小白兔从未体验过这种愉快心情,他决定回家请教妈妈。
在回家的途中,小白兔又被一阵喧闹声吸引,他走近一看,原来是一个募捐活动,一群小羊因为泥石流压坏了房子而无家可归。主持人讲得口若悬河,小白兔听得潸然泪下。募捐开始,小白兔站在了队伍的最前面。当他把仅有的零钱投入红箱子,那股甜蜜的感觉又一次涌上心头,但他想,这种心情,小羊们也许更需要。
回了家,妈妈问小白兔找到快乐了吗,小白兔摇摇头,并将今天发生的事一五一十地告诉妈妈。妈妈听了,面带微笑地说“其实,你一早就找到了快乐!”“为什么我不知道?”小白兔不解。
妈妈接着说“真正的快乐是帮助、是给予。今天你救小花猫上岸,捐钱给无家可归的小羊,心里是不是有种喜悦的感觉?”小白兔恍然大悟,大喊道“原来帮助和给予就是快乐,我终于找到快乐啦!”