从前,有一个穷人养了一只猴子。他打算把自己养的猴子带出去卖艺,于是穷人开始教猴子本领。
过了几天,猴子学会了表演,穷人就带着它去 街上卖艺。第一个节目是走钢丝,猴子一跳,就稳稳地落在了钢丝上。它用自己的爪子紧紧地抓着钢丝,顺利地走了过去,观众为它喝彩。第二个节目是转碗,首先猴子拿了一个棒子,棒子上放着一个金色花边的小碗。猴子一边踩着球,一边转起了小碗。得来的又是掌声。
不料第二天,猴子开始罢工了。它把家里弄的一团糟,还趁表演的时候捉弄观众。把观众都气走了。主人很生气,拿鞭子就使劲抽打它,可是无济于事。主人就去买只鸡补一补身子。猴子看着主人,突然主人往鸡的喉咙里割去。猴子吓得赶紧捂住了眼睛。穷人想:这只猴子怎么抽打也无济于事,原来它怕杀鸡呀!
从此。猴子每天都乖乖地听从穷人的吩咐,再也没有调皮了。