这天,小豆放学回家,脱下那双妈妈为他新买的蓝色皮凉鞋。说实话小豆实在是太喜欢这双鞋了,虽然他也曾给他带来麻烦,就比如说,每次走路,鞋底的凹纹里总会挤进马路上的小石子,有时还有路人丢弃的小果核、瓜子壳什么的。走路会磨得地面“嚓嚓”响,最主要的是,她那干净的妈妈是无论如何都不许把这些脏东西带进家门的。所以,最近小豆一进门就多了一件事——抠鞋底。这不,他又翻起鞋底,一位不速之客便跳入眼帘——一粒五彩豆加在凹纹里。“咦,我见过绿豆、黄豆,还从没见过五彩豆,太奇怪了……”他把豆子小心翼翼地抠出来,更让他吃惊的是,豆上有一道裂纹,隐隐约约地看到里面有一个小芽蠢蠢欲动,“看来这里还包着一个秘密,快……”
他马上把豆子埋在了他家的花园里,每天给他浇水,可是什么也没长出来。一年过去了,有一次他浇水时无意中发现花盆里长出了一根小草,他非常高兴每天都来看它。
这一天,他写作业的时候听到了:“小豆,你有什么愿望?”小豆看了看四周,并没发现有谁在说话,自言自语地说:“也许是我听错了。”然后继续写作业去了。“小豆,你有什么愿望我可以帮你。”小豆左看看右看看躲到了墙脚旁,吓得哇哇大哭起来。
五彩豆一天天的长大,长成一棵神奇的五彩树。一天,小豆像往常一样给它浇水,他突然发现五彩树上长出了一个豆荚,他非常高兴。又过了几天,他发现这个豆荚有裂缝,掰开一看,是两个白色的小豆。他心想:这会是干什么的呢?正当他想的时候,树里传出了神奇的声音:小豆,这两颗豆子你可以做两件有意义的事情,但是,如果你做了坏事,你将受到严厉的惩罚。他根本不相信五彩树说的话,便拿着两颗豆上街去试试。
他看到一个老爷爷,就想用砍他。他刚把五彩豆仍出去,可不知怎么了,豆子来了个180度大调头,直奔自己飞来,他撒腿就跑,可是已经来不及了。他疼的哇哇大哭起来。他这时候才相信五彩树的话。
现在,他手里只剩下一颗豆了,他决心要做一件好事,然后又上街了。
他走着走着,看到一个老奶奶坐着轮椅吃力地往前走。他想:如果我帮助这个老奶奶,他以后走路就不用这么费力了。他决心要把老奶奶的腿治好。他把五彩豆向天空一扔,一束金光在老奶奶的腿上闪耀。老奶奶的腿恢复了健康。老奶奶说:“咦,我的腿怎么突然好了?”小豆心里非常快乐,因为他做了一件好事。
小豆回到家,对妈妈说:“我做了一件好事!”然后把事情的原委告诉了妈妈。当他和妈妈再次来到花园看望五彩树时,发现花园里栽满了树和花草。可是,这棵神奇的五彩树不见了……
不久,小豆在花园给花草浇水时,发现花园里又钻出了一棵小苗。他非常惊讶,马上去告诉妈妈。妈妈来到花园,对小豆说:“这又是一棵神奇的树,你要好好爱护它呀,它会给你带来幸福和快乐。”