我的家乡是江苏省无锡市,它位于长江中下游地区,是典型的鱼米之乡,是太湖边上一颗璀璨的明珠。
从地图上看,交通枢纽立体贯通东西南北,水路有京杭大运河,陆路有沪宁高速,沪宁动车组,312国道,342省道,位于新区硕放的无锡国际机场能到达国内或国际的每个地方,还有正在建造的京沪高铁,沪宁城际,城市地铁。
在改革开放的十年间,无锡人大力发扬吃苦耐劳的精神,树立了华西村等社会主义新农村的典范,新区更是引如了松下,夏普,海力士,尚德,阿尔卑斯, 清华同方等国内外知名品牌企业,工业园区如雨后春笋般林立在无锡这片土地上,并大力引入外资,发展机械,印刷,电子业,使农民的生活水平迅速提高,蠡湖新城,常工城尚城,华府庄园,各种右风建筑,高楼大厦鳞次栉比,构成无锡又一道亮丽的风景线。
无锡还大力保护各种文化遗产,位于鸿山的泰泊遗址,吸引了海峡两岸的中华同胞来寻根祭祖,是吴文化节的一大亮点,江阴周庄是有名的历史古镇,宜兴丁蜀产的紫砂壶成为许多名人的收藏品。惠山的泥人阿富阿喜更是惟妙惟肖,憨态可掬。
在饮食方面,王兴记的包子,太湖三白,皂亭小吃,功德林的汤面,许多许多,都是全国乃至世界闻名的无锡地方特产。
在旅游方面,无锡人更善于发挥有山有水的地理环境,三国城影视基地,灵山胜境,鼋头诸仙境,二泉映月等等数不胜数的风景区。
当我们想去哪儿游玩就可以去哪儿,都是那么方面快捷,当我们每天都能享受鱼米之乡的美食,当我们随处能感受宽带网络和3G的快捷通讯,我想说我的家乡在社会主义制度下,经济愈走愈繁荣,人民生活愈来愈美满,我为有这样一个美丽富饶的家乡而自豪!