家乡变化作文
我的家乡在浙江省泰顺县南浦溪镇,以前的泰顺是一个非常落后的贫困县,交通极其不方便,出门办事都是要步行的,正如有段顺口溜:走过一山又一山,山山水水爬不完。上山费尽牛马力,下山更比上山难。”信息也就非常的闭塞,老百姓的生活非常的困难。生活来源都是靠自己种地解决。有些家庭房子破了,也无钱修补,外面下大雨,里面下小雨。泰顺的人民有一句口头禅番薯丝吃到老,竹篾当灯草,火笼当棉袄。”从这句口头禅中我们就了解到,家乡的以往是多么得贫穷而落后啊!
自从邓小平爷爷带领中国人民改革开放,泰顺也发生了翻天覆地的变化。村村之间有了平坦的公路,交通开始越来越便利,信息也越来越通畅。越来越多的年轻人都外出打拼赚钱,带头致富。还有一些年轻人,利用当地的天时地利,在山上,栽种了水果和茶叶,还栽培了各种各样的木材。40年,弹指一挥间,山上绿树成荫,高大挺拔,一片片茶树郁郁葱葱。果树枝繁叶茂,特别是弥猴桃,结出了累累的果实,而且品种繁多,什么红心的、绿心的、白毛的都是人们喜欢吃的水果。这是老百姓很大的一笔收入。人们有可观的收入了,家家户户都盖起了新房。
家乡还开展了旅游业,泰顺共有46座各种时期的廊桥,它工艺巧,造型美,在世界椅梁史上堪称一绝,是《清明上河图》中虹桥结构再现。座座廊桥如瑰宝般镶嵌在群山之间,有19座廊桥在20xx年被列为省级文物保护单位,15座廊桥于20xx年被列为于全国重点文物保护单位,为此人们不远万里来到我的家乡观光旅游。他们带着相机留下了一个个美好的瞬间。
泰顺山也清,水也秀,还有氡泉,泰顺氡泉是高温低矿度含氢含氟含硅,具有弱放射四十多种微元素的大温泉。常浴氡泉,还能帮助治疗高血压、心脏病,风湿性关节炎知皮肤病等疾病。氡泉治疗源远流长,上溯公元一四六八年。泰顺县诸史书记载许多疾病被(神水)沐浴得无影无踪。
四十年前的泰顺是一个贫穷落后的县,四十年后的泰顺是一个山清水秀,让人们无比向住的地方。