家乡变化作文
我的家乡在钦州,她是一个美丽的滨海城市。如果你是在几年前曾经来过,而现在再次踏上这片土地,你会发现,她又发生了很大的变化,变得更加美丽,更加生机勃勃了。
前几年,钦州还有不少泥泞的小路,每每遇到下雨天,总是坑坑洼洼,积了一窝又一窝的泥水,很不好走。每当我走在路上,旁边有汽车经过时,总难免被飞溅的泥水弄脏衣服,一不小心,还会踩入泥水窝里。听妈妈说,以前她们上班时,要经过一条长长的泥路,经常有积水,妈妈骑着自行车,没到工作单位就很累了。而现在,那些又小又窄又泥泞的路已不见了踪影,一条条水泥路笔直而开阔,碰到下雨天再也不用发愁了,路面很平滑,骑自行车再也不费劲了。
前几年,我和我的很多同学一样,住的是一间间小房子,房子最高也只有3、4层。房子的质量也不是很好,楼上楼下不时地会因为地板积水而出现渗漏,把屋子弄得脏兮兮的……但现在,崭新的大楼像雨后春笋那样,一栋栋建起,像巨人一样站在市区里,不但质量好,而且还很美观。
听爷爷说,他五十年代末来钦州工作时,市区的面积还很小,街道很少也很狭窄,没有什么大的商场。而现在,钦州市区的面积已扩大了几十倍,街道也由原来的几条变成了几百条,街边商铺林立,大商场一家连着一家,里面的商品琳琅满目,十分丰富,我想买什么都可以买到,真是太方便了。街道还很干净整洁,随意乱丢垃圾的现象没有了,环卫工人在辛勤地做着保洁的工作……这不仅说明人们的环保意识提高了,更说明人们的生活水平提高了。钦州在变化,人们也在变化。
前几年,大街上有很多自行车和摩托车,小轿车比较少。冬天外出,骑着摩托车很冷,很不方便。而近几年,街上的小轿车多起来了,去哪里都可以乘坐出租车,私人小轿车也多了,出行更方便了,每到假期还可以到更远的地方旅游。
前几年,钦州几乎没有什么景点,有外地的朋友来都没有地方可以游玩。但这几年钦州加快发展,旅游景点多起来了——如三娘湾、八寨沟、七十二泾……这些景点又随着时间的变化而变化,就说三娘湾吧,几年前那里还是一个荒凉的小渔村,但经过这几年的建设,它变成了一个国家4A级旅游景区,中外闻名的中华白海豚和海边的红树林、沙滩、奇石吸引了大批的游客。
我的家乡在无时无刻地变化着,说也说不完。