变化作文
幸福是从母亲手中接过饭碗,心存温馨;幸福是在灯下读着朋友的来信,品味友情;幸福是独坐一隅,静静听歌,凝神遐想。幸福是一种感觉,是一种对现状的接受与肯定,并由此带来的快乐。最近我在课余读了《建设幸福中国》这本书,它主要讲在中国共产党的领导下,国家发生了翻天覆地的变化,尤其是改革开放以来各项社会建设的腾飞,人民群众的生活水平得到了极大提高,给人民带来真正的幸福生活。
读完这本书,我激情澎湃,浮想联翩。这本书中的一段话在我的脑海中久久挥之不去:我国在短短的20多年的时间内,走过了西方国家近百年的普及义务教育之路,确保了所有义务教育阶段的适龄儿童都能“不花钱,有学上”,平等地接受义务教育。中国的经济水平在飞速发展,人民的生活条件也在不断上升。这是多么了不起的成就!现在的我们,不正享受着这样的良好教育吗?
记得今年春节,姑姑送给我一个十分漂亮的多功能铅笔盒。这个铅笔盒颜色鲜艳,中间可以抽出一个画板在上面打草稿,正面上有许多按钮,可以查温度,刨铅笔……功能各式各样,通体也显得异常可爱。叔叔拿了过去,眼里流露出羡慕的神色:“哇,好漂亮呀!潇潇,你可真幸福,我小时候的铅笔盒既不耐用,也不好看,是一层薄薄的铁皮做的,表面上沾点水就生锈,用不了几天就变形了,经常关上就打不开!”
“哎哟,这是什么呀?”爷爷从叔叔手里拿起我的铅笔盒说:“原来是铅笔盒啊,真漂亮!唉,我小时候可苦了,哪有什么铅笔盒!就一块布卷几只笔,为了铅笔不掉出来,用绳子一系,打个死结,每次解开都费大劲,可劳神啦!还有男同学锯一节竹子,底部留节,上面留口,几支长短铅笔往里一放,口用破布一塞,就成一个铅笔盒了。”
叔叔和爷爷的话引起了我的深思:是呀,改革开放30年,沧桑巨变,小小的铅笔盒的变化不就是祖国翻天覆地变化的一个缩影吗?幸福的感受是从比较中产生的。而如今时代进步了,无论是城市还是农村的孩子,都能用上自己满意喜欢的学习工具。这是给我们带来真实的幸福体验,我们是幸福的一代。
是呀,幸福是多么令人向往啊!幸福是多么美好呀!然而我们的幸福不是从天上掉下来的,而是由千千万万的劳动者靠辛勤的劳动创造得来的。一路上许许多多的人在做着贡献,我们少年更应该做跨世纪的新一代!我闭上眼睛,徜徉在幸福的海洋里,憧憬着美好未来,一个梦想将插上翅膀飞翔……