变化作文
自从老师布置下这个作文题目,现在是我第三遍写《变化》这篇作文了。不是因为我没有思路、也不是因为我作文离了题。而是就对于我这个小学五年级的学生来说,我觉得,在我的眼中,我们祖国的变化实在是太大太大了,大得让我觉得我要写多少遍都写不完。
我们的家是一个平凡而普通的家庭,从爷爷到爸爸这一代,从爸爸到我这一代,这一代代的发展变化,足以让我们见证到了祖国的巨大变化。就简单地从我们日常生活说起吧,就发生了翻天覆地的变化。
爸爸小时候生活在农村,最盼望的事就是能看上一场电影了。我好奇地问爸爸:“你们那时的电影院设施好吗?”爸爸摸摸我的头说:“傻儿子,爸爸小时候哪里有什么电影院啊,电影就是放在晒谷场上放的,是露天的电影院呗!”我百思不得其解,那电影怎么放呢?爸爸告诉我,那时候的电影是由电影放映员每村轮流放的,因为是露天的,所以都只能在晚上放映。今晚轮到哪个村,最先知道的肯定是小伙伴们,他们早早地就从家里扛起竹竿,帮放映员叔叔一起挂好荧幕布,早早把从家里搬来的长条凳摆放在最好的位置,等晚上大人们从地里干活回来一起观看,还会邀请附近村里的亲戚朋友一起过来,虽然经常放映的就是那么几部片子,可大家还是像过节一样的兴奋。后来,爸爸大学毕业分配到了县城工作,电影院里一天能放好几场的电影,而且过四五天就会有不同的影片,成了爸妈年轻时候最好的休闲去处。等到我出生的时候,家里已经用上了电脑,而且家家户户都装上了有线电视,有专门的电影频道,要想看电影的话,完全可以做到足不出户了。
是呀,不但在休闲娱乐方面变化了。今年9月28日,随着“和谐号”列车“嗖”地一声飞驰而来,我们的家乡更是刷新了无铁路的历史。
那一天,爷爷奶奶早早地就到了三门站台。看着呼啸而过的火车,爷爷更是激动得热泪盈眶。爷爷年轻的时候,双脚就是他们的主要交通工具,有辆自行车是他们梦寐以求的。到了八十年代,自行车开始变得流行,但也算是比较高档的交通工具;九十年代初,伯伯们骑上了摩托车,开上了黄河大卡车,那时候堪称是农村富裕的。而现在,出门打的、私家轿车也习以为常。而早上去首都北京,晚上回老家三门,也不是什么梦想的事情了。
生活中的变化,时刻不在,无处不在。从祖辈到父辈再到我,都只是经历了变化的一部分,就单单我生活的这短短十年,也深深地感受到了。
是的,一代代的见证,一代代的努力,让我们共同期待祖国的巨大发展变化!