变化作文
改革开放三十年来,我们的祖国发生了翻天覆地的变化。由贫穷变为富裕;由弱小变为强大。人们的衣食住行条件越来越好。
我的家乡在盐城,可以这么说,以前的盐城如果是一个小小的排挡店,那么,现在的平房已难觅踪影。马路也变平变宽变多了,离我家不远处,就有一条路——大庆路。让我来跟你们说说它的变化。
1982 年的大庆路很窄很窄,当时还处在城市的边缘,路面是砂石铺成的,高低不平,弯弯曲曲,路两旁杂草丛生,路上行人稀少,小路边更没有商店。如果几个人并排骑自行车,这个小路只能容下三个人。在我看来,这根本就不是一条路,简直就是乡间的羊肠小道。
1992 年的大庆路,变得宽了许多,路两旁也已有了不少家商店,但是那些商店都比较破烂,商店的牌子,大多是店主在墙上手写的。而且,虽然路宽了不少,但路上没有绿化带,也没有分机动车和非机动车的线。路边还有不少电线杆,不像现在,大部分都埋在地下,不美观。路灯也十分简陋,是那种老式的路灯,很不起眼。
20xx 年的大庆路,变得既宽阔又漂亮,机动车道与非机动车道之间也有了一排排各式各样的花和花坛,路灯也显得现代化了。路边同样有了几座高楼大厦,这些楼、门市和商店的牌子,也都用现代科技手段做成的。路上的小轿车也越来越多了。