我的表妹玲玲,今年才7岁。她就像一个小玩童,非常喜欢玩,只要一玩起来,十头牛也拉不回来。而且玩起来就会把身上弄得东一块脏,西一块脏,每天最起码要换两三套衣服。冲着这,我们家和附近的邻居们都叫她“小脏”.
“小脏”她有一个坏习惯:一串鼻涕总是挂在鼻孔下面,似乎是生来就有似的。要是有人一提醒她,她就把袖子当成手帕往鼻头一擦,或者狠狠地往里一吸。害得她妈妈天天都得为她洗脏身子、脏衣服。
有一天,玲玲到我家来玩,妈妈一看“小脏”这副脏兮兮的模样,就悄悄地对我说:“你这表妹真是太难看了,太不讲卫生了。智慧,你能不能想个办法让她改一改,养成一个讲卫生的好习惯?”我的脑筋一转,办法便有了。
吃完饭后,我就给表妹讲了一个《小猪找朋友》的故事:有一只小猪,非常喜欢在污泥里打滚,弄得一身臭气。它又非常想交一个朋友。它也碰到了许多自己想交的朋友,可是小猪太脏了,朋友们一看见它就躲开,朋友就交不成了。小猪的心里非常难过……听着听着,表妹羞愧难当,呆呆的像一块木头一样站在我的面前。我趁机问:“小猪为什么不受朋友们的欢迎呢?”,“小脏”想了想,难为情地说:“姐姐,我知道了,我不做小猪,要做个讲卫生的孩子。”
过了几天,表妹又到我家来玩,我发现她变了,小鼻子变干净了,口袋里还总是放着几张餐巾纸,也不会在地上打滚弄脏衣服了。
妈妈见了,奇怪地说:“玲玲怎么变得爱干净了,智慧,你是不是有好办法教育她?”我和玲玲听了,高兴地回答,这是一个秘密!