现在,经济正蒸蒸日上,许多的事物都在迅速的“更新换代”,而我们的老家也不例外。
记得以前我的老家还在农村里,房子还是自己建的砖头屋,邻居之间的距离也十分遥远,几乎每家每户都是“与世隔绝”的,吃的都是自己种的菜和新鲜水果,喝的是地下钻的地下水 ,一般都要等到星期一才去集市上逛一次,买点生活中的必须品,同时,也可以与其他小朋友玩一会儿。每天在家里呢,小朋友们都会玩玩自己的玩具,捉捉蝌蚪,溜溜狗;大人们则喂鸡、喂猪,施肥、浇水,每一天都过得十分充实。每逢过节时,我们一家人就会坐成一桌,杀鱼,杀猪,其乐融融。
现在经济发达,老家也开发了,一座座高楼大厦耸立起来,我们的生活、居住环境也好了,基本上每天就可以吃到大鱼大肉,想要买什么、吃什么,随便找一家超市就可以解决了,查阅资料只要在电脑上面搜一下,或者在报纸、书籍资料上查一下就可以了,而每家每户之间的距离也近了一些。可是,虽然邻居之间的距离近了,心的距离却遥远了,基本上每家每户都是“老死不相往来”,不像以前那样在一棵柳树下,嘻嘻哈哈地追来追去,大人则坐在下面,一边喝茶、一边下棋。以前渴了就能喝的地下水也被工业污染了,菜上面还残留着农药,要洗好几遍才觉得干净、才能吃。以前的生活十分充实,现在呢?以前清澈无比的小溪悄悄地走了,溪边孩子们的欢笑声与小鱼小虾们,也都走了……取之而代的是臭味熏天的污水沟,水面上还漂浮着一些垃圾……
虽然现在的楼房越来越高,人们的钱也越来越多,但是,人们之间那份友情以及绿树成荫的画面却悄悄地离开了人们的视线,越来越不被人们所珍惜……