我的家乡在甘肃省临泽县。我喜欢它,因为它是我出生和长大的地方。
听爸爸妈妈说:从前,在春天和秋天,尘土飞扬在脸上。在雨雪天,道路又泥泞又泥泞。很多时候,他们被砖瓦刺穿。没有彩电,也没有电脑。这家人很穷,买不起他们想看的书。一旦有一本好书可以读,它就在同一所学校里传开了,放不下。
然而,随着改革开放的深入,今天的临泽发生了翻天覆地的变化。它像一只从天空升起的老鹰,展翅飞翔。
你看,这条泥泞的土路过去已经变成了一条宽阔的水泥路,道路两旁都是整齐的槐树和盛开的鲜花。以前,低矮的平房变成了整洁的高层建筑,每个交通路口都安装了闪烁的交通灯。夜幕降临时,车辆穿梭在街道上,非常热闹。高速公路可直达张掖、武威、兰州等城市。
发达的交通运输自然会推动经济发展和人民生活水平的提高。近几年来,雪景公司、奥瑞金公司和铁厂的不断投资,不仅激活了临泽经济,增加了税收,而且解决了许多失业青年的就业问题。
更令人欣慰的是,国家实行了“两免一补”政策,家乡的中小学生全部免费上学。老人每月可领取“养老金”,居委会贫困户可享受最低生活保障。村民们的想法也是开放的。许多人外出工作,并以日光温室、蔬菜大棚、葡萄基地、养殖业发达。依靠他们的勤劳和智慧,他们过上了美好的生活,住上了宽敞明亮的新房,从“温饱”到“小康”和“和谐”的家园正在建设之中,新的篇章即将书写。
家乡变化太大了!我不能完成。从现在起,我会更加努力学习,长大后把我的家乡建设得更加美丽!