我家住在陕坝,一个塞外小镇上。
奶奶经常讲,现在的人过的是皇帝般的日子。以前的生活非常艰苦,几角钱就相当于现在的几十元钱了。
过去粮食要用粮票必须去买,肉必须用肉票去买。一个人最多可以买7斤,两分钱就可以买一斤大白菜,5分钱就可以买一斤咸萝卜或者4斤大蒜……,市场上总有许多人,有白发苍苍的老人、有小孩、还有一些成年人,小孩总是讨好售货员,说:“叔叔、阿姨,给我根黄瓜吧!”他们或许还要一个胡萝卜、几个大葱、一颗西红柿……从前住的房子,都是些茅草屋和平房,家具也不多,都是木头的椅子、板凳、衣柜都很简陋,用棕黑色的油漆刷着,坐上去都很扎人,但从前有一个坐的地方已经很不错了。
过去饭菜都很素,粗茶淡饭,有玉米窝头,高粱米饭等,当时就连豆腐都很珍贵,别说吃白米饭,炖排骨了!所以,从前的生活多么艰苦啊!
现在,人们住的是楼房别墅,一进家门,有真皮沙发、高级茶具、挂壁式液晶电视、电脑、空调一应俱全,还有许多名牌家具,每样都要好几千元。交通通讯也发达了,出行都是汽车,用的都是手机,智能手机。现在,人们吃点都是大鱼大肉,每天都上饭店吃,有什么红烧猪蹄、鱼香肉丝、糖醋排骨都随便吃。喝的都是高档饮料,都天天喝,很多人都有将军肚了,吃出病了,还有香烟,烟危害生命,人们还吸,胃病、心脏病、高血压都得了。
人们的衣服和以前比也有很大的差距,从前衣着朴素,现在华丽高贵,各式各样。
家乡的变化真大啊!