我的老家在灵宝市豫灵镇,每年爸爸妈妈带我回2、3次老家,每次回到家,我都为家乡的变化感到很惊奇。
记得很小的时候回家,一下了汽车往家走,路上尘土飞扬,等到家的时候,鞋子、裤子全是土,路边经常是小山似的垃圾,有时候还散发着臭味。村子里,路面坑坑洼洼,一到下雨,满巷子的泥水,走起路来要十分小心,一不留神就会滑倒。还有些房子,是用泥土盖起来的。爸爸说,不奇怪,以前村子里基本上都是这种房子。村里的孩子,好多穿着很旧的衣服,有时候还脏脏的……
后来,我慢慢地长大了,家乡也在悄悄地变化。每次都给人一些惊喜。现在,你来我们的小村子看看吧:一下车,进村子的路是宽阔平整的水泥路,两边还种上了树;好多房子都是新盖的,虽然都很低,但是和城里的一模一样;村子里的每条街道都铺上了平整的水泥路,路的两旁,空出了一些地面,除了高大的树木,家家户户都在两边种着各种各样的花草。夏天,走在村子的路上,高大的树木把道路遮的非常凉快,各种花草争相开放,比城里道路还要好看。现在,好多人家的门前,还停放着漂亮的小轿车。
我喜欢在村子里转,也很奇怪,垃圾到哪里去了?爷爷说,现在垃圾都有一个专门的地方集中存放。村子里的大人小孩,穿的衣服都很新,很干净。村口还有篮球场,健身器材,每到傍晚,一群群的人们来到这里打篮球、锻炼身体,不时听到欢快的笑声。
可是,有一点不好,在村子的北边的田地里,有两条河,一条已经没有水了,长满了杂草,还扔满了地里的杂物。另一条,水很小,还是黑黑的、脏脏的。听爸爸说,他小的时候,两条河的都是满的,他和小朋友们经常在河里游泳,摸鱼,还到芦苇丛中拣鸟蛋。哎,真可惜,现在怎么就没有了呢?