几十年前,我的家乡只有几条泥泞不堪的羊肠小道,两旁零零落落的小灌木积满了黄色的尘土。人们只能居住矮小破旧的小茅屋。家乡只有几个极简陋的小铺子,普通的日常用品,在店铺还能买得到。但是要买电视之类的电器,那就要去江山、衢州、杭州等大城市买了。乡亲们只能在贫瘠的不毛之地上沿用几千年的耕种方式:犁、锄、铲,有一头耕牛已算富裕的了。人们的通信只能用邮寄,有时候一封信要好几天才能收到……
但经过改革,我们的村庄也走上了小康生活,原本来那矮矮的小瓦房,人们富有起来都翻盖起了平方,注重绿化,每天都有清洁工老早的起来为我们打扫街道。看着干净的街道,两旁的树木,和整齐摆放的平方,我就会想起爷爷奶奶爸爸妈妈那时候的生活,感到我们现在多么幸福。
现在人们都用上了各种各样的家电,设备齐全。也把房屋装修的整齐,大方,漂亮。就拿我二婶就来说吧,到二婶家门前,首先映入眼帘的是一到大铁门。走进去,第一眼就看见一个大平方,院子里还有生机勃勃的小菜园。到房子里面,走进东屋,东屋东屋的墙是白色的,有一台黑色的电脑,一台黑色的液晶电视,还有一个床,东西收拾得非常整齐,再配上淡蓝色的窗帘,显得即大方又整洁。再看看西屋这时我二婶家小妹的房间。这个房间以嫩绿色为主,墙上还有一些简单的小花,床上绣着小花,躺在床上仿佛躺进了花丛。窗帘也是嫩绿色的,还有森林的图案。白色的衣柜,整整齐齐的靠墙放着。还有一台梳妆台呢。这个房间很清新。也很护眼。我们在来到厨房,有冰箱,微波炉,电磁炉,榨汁机……应有尽有。
我的家乡变化真的很大,现在的生活这么幸福,我们要珍惜,还要努力学习,长大了让我们的家乡变得更好。