《变化》的作文
小苏打是一种白色的细小的晶体,而醋,则是无色透明的液体,有股浓浓的酸味。小苏打遇上水,会被水溶解,那遇上醋呢?我认为应该和水一样,将小苏打溶解吧。真正做了实验后,结果是我意想不到的。
上课后,老师拿来一个烧杯和一瓶白醋,按1:6的比例将小苏打和白醋倒进烧杯里。没想到,醋一碰上小苏打,立刻冒出大量的气泡。老师忙拿一本书盖在烧杯上,对我们说:“这样免得气体跑走。”大家都诧异了,什么气体呀?老师神秘的笑了笑。拿来一张纸,折成条,用打火机点燃一端。然后,拿开书,把纸条有火的一端伸向烧杯,火立刻就熄灭了。老师没有碰到小苏打和白醋的混合物,只是伸进烧杯里,火就灭了。这是为什么呢?“这就是二氧化碳,”。一位博学多才的同学喊道。大家恍然大悟。我们观察了烧杯,发现烧杯其实有个缺口,气体却不都跑走,看来是因为二氧化碳比空气重。在这之前老师让几位同学摸了杯底,做完实验后,老师又让那几位同学摸了杯底。他们发现杯底的温度比之前降低了。原来是在变化的过程中会吸收空气的热量,才会使杯底变冰了。
真有趣啊,我们不仅做了一个有趣的实验,还从实验中发现了这么多的新知识。