玄武湖是大蒲石河流入门坎哨电站库区后形成的人工湖,因玄武岩柱林在这里依水而立,故名玄武湖。这里水面宽120米,最深处20米。不但水美鱼肥,还是一处天然浴场。黄椅山西麓大蒲石河沿岸层峦峭立,形成多出河哨,水流湍急,有一条四公里长的漂流线路。在这段河道或大雨冲刷后的黄椅山,还可以捡到宝石。如黑色的橄榄石、红色透明的镁铝榴石、蓝色透明刚玉蓝宝石、无色透明的锆石、乳白色的月光石等。这些大小在0.5—8厘米之间的巨晶矿物极具观赏价值,有的以达宝石级。在宽甸火山群分布区的玄武岩台地和火山锥附近,分布着较多的玄武岩孔洞裂隙泉水。天然矿泉水流量一般每日为4~7立方米,最大流量每日为500立方米;后者在黄椅山地区流量为700~2000立方米/日。四季水温保持在9~10℃之间,说明它们没有受到地表水影响。经检测,含有树十种人体所需的微量元素,达到饮用矿泉水的国家标准。
椅山森林公园位于宽甸县城西郊,主峰海拔185.4米,总面积20平方公里,1994年被定为省级森林公园,1995年规划为城市公园。
黄椅山为地质史上第四纪大山喷发玄武岩堆积而成,火山口,大山壁至今保存完整,是天然火山博物馆,引起众多国内外地质专家的关注。