介绍 天桥沟国家森林公园,座落在宽甸县西北边缘,与本溪县桓仁县毗连,距宽甸县城65公里,距丹东市中心157公里,林区面积40平方公里,森林公园面积10平方公里。
全区内山峰俊秀,奇石林立,古树参天,溪流潺潺,泰山的巍峨、黄山的俊秀、张家界的神秘……几乎我国所有的名山在这里都能寻到它们的缩影,具有“奇、特、俊、险”的景色特点,素有关外“小庐山”之美誉。
这里曾是著名抗日英雄杨靖宇将军战斗过的地方,他曾以天桥沟为根据地,建立了东北第一个红色革命政权-四平乡。经过几年来的开发建设,开桥沟国家森林公园已初具规模,现有四个景区对外开放:
1、山中晓月景区
2、擎天四友景区
3、园门景区
4、大黑沟景区。
这里还是一个天然的动植物园,木本植物有50科、170多种。草本植物有987种之多。野生动物有黑熊、野猪、水獭等十几种,鸟类有鸳鸯等数十种,还有丰富的林蛙资源和我国稀有的高山冷水鱼--细鳞鱼。这块神秘的森林每年都吸引着众多的游客,书法、美术、摄影爱好者在这里挥毫、泼墨、描绘这秀丽的自然山水,拍摄千姿百态的四季风光。中央领导人-、原国家林业部罗玉川部长,我国著名林业科学家王战教授都先后来这里考察。新加坡环境发展部高级政务次长何家良先生率旅游观光团来此观光,并为“天桥峰”题字,日本协会曾来此垂钓观光,台湾的客人也曾光顾过这里,每年接待海内外游客1万多人。