丹东市是我国最大的边境城市,位于辽宁省东南鸭绿江与黄海交汇处,与朝鲜民主主义人民共和国新义州市隔江相望。城区依山傍水,呈带状分布。市辖振兴区、元宝区、振安区和东港市、凤城市、宽甸满族自治县。总面积1.49万平方公里,全市人口共240万,其中城市人口78万。
江城丹东,气候宜人,环境幽雅,风光旖丽;鸭绿江碧波荡漾;中朝友谊大桥宏伟挺拔;锦江山、鸭绿江、国门和滨江诸公园四季秀逸;凤凰山雄奇峻美;青山沟山清水秀;五龙背、东汤温泉扬波;大孤山古建筑群雄厚巍然,大鹿岛甲午海战场闻名暇尔;万里长城东端起点虎山长城凭山卧波;巍峨肃然的抗美援朝纪念馆和五龙背荣军疗养院是爱国主义和传统教育的好基地;清洁整齐的城街上银杏流彩、杜鹃花香,灯红水绿的沿江经济合作区更是观光旅游的好地方。
丹东交通顺畅,通讯方便,物产丰富,轻工发达,有着雄厚的经济基础。这里水源充足,水质优良,温泉多,寒暖适宜,森林的覆盖率54%。
丹东作为东北东部地区的出海通道和辽东半岛对外开放的重要窗口,在实施振兴东北老工业基地战略过程中,发挥着非常重要的作用。目前,丹东市委、市政府提出了“把丹东建设成为东北东部现代化沿海港口城市”的未来发展定位,全市人民正满腔热情地为实现“建设东北东部的区域性物流中心,形成加工制造业、特色农业和电力能源三大基地,发展汽车及零部件、电子信息、农产品加工、纺织服装、化工医药、造纸及纸制品、电力和以旅游、物流业等为重点的现代服务业等八个重点行业,使丹东成为工业强市、商贸重镇、旅游名城和人居佳地”而努力奋斗。