丹东大鹿岛是我国海岸线北端的第一大岛,面积约6平方公里,距大孤山码头9海里。形如一只马蹄,北高南低,岛上气候宜人,树木森森,是旅游度假胜地。
大鹿岛以渔业生产为主,但早已不在是传统渔村的面貌了,不但修筑了柏油路面,而且有了星级宾馆,渔家的小楼星散在海边,大鹿岛,酷似一个海上小城。大鹿岛因其特殊的地理位置,历来为兵家必争之地,明崇祯年间,辽东总兵毛文龙曾在岛上驻守,抵抗金兵入侵,率众将士立下“指日恢复金辽,吾赤心报国”的誓言。中日甲午海战就发生在岛前的黄海上,如今,岛上高耸着致远舰管带邓世昌的塑像。在主峰上有明代的旗语台、西山上的明代炮台、山巅海滨之间的石砌马道以及发掘出土的大刀、头盔、炮弹等,无不铭刻着昔日的烽火。而东山头英式的灯塔、丹麦的别墅,又增添了大鹿岛的异域风韵。
大鹿岛前的月亮湾,是一个天然浴场,海岸线长3公里,纵深1公里,坡降只有1米。滩沙细腻无海底礁石,为全国少有的优质浴场。游人可在滩上追波逐浪,乘船游弋海上。入夜,岸上霓虹灯倒映海中,五彩斑斓,岸上灯,水中灯,交相辉映,令人目眩。而到了每年农历正月十三,是海神娘娘的生日,岛上人家都要到滩上送海灯,月亮湾又成了一个灯的世界。有许多外地游人为此特意赶来观海灯。