听了梁老师的汇报课《在长江源头各拉丹东》,深感梁老师教学技艺高超,课堂把控能力强,教学设计合理,值得我学习的地方很多。
首先选用歌曲导入课文,营造了轻松的课堂氛围,自然而然过渡到课题。字词学习建立在学生充分预习的基础上,预习效果显著。通过学过的古代游记引出现代游记,强调了游记的三要素,“所至”,”所见”,”所感”,并以此为线索,理清文章脉络,层次清晰。
让学生充分朗读,大声朗读是培养学生语感,感知文章内容,体会作者情感必不可少的途径。由学生朗读,慢慢呈现出作者行踪。大胆取舍,只重点研读“冰塔林”部分,要求学生勾画作者所见所闻所思的句子,在学生赏析语句的过程中,老师适时点拨,修辞、长短句、重点词语等,准确地把握了教学目标。
最后,同学们分享提前写好的导游词,由于时间关系,只有一位同学展示。整个课堂过程,教师语言优美,节奏合理,提问得当,堪称成功的汇报课。
同组教师评课,主要提到一些建议。鉴于时间有限,大容量课程需浓缩,可省略字词和作者简介,改为随文讲;对于长短句这一考点学生初见,需讲深入些,从内容和结构都要把握到;导游词不必面面俱到,抓住一个景点,训练完整的要素;对教材还可再细致解读,可围绕“壮美”来开展教学,细节把握还需加强。
不论是听课还是评课,都让我们青年教师受益匪浅。