一身乌黑的羽毛,一条剪刀似的尾巴,一对轻快地翅膀,这就是我。一只无忧无虑的燕子。二十年前,我因伤没能南飞,只得在这个闭塞的小山村——郞营停留,我把家安在人家的房檐上,从此这家人的变化尽收眼底。
初来时,这家人过着日出而作,日落而息的生活,家里面摆着结婚时娘家送的三大件——自行车,缝纫机,手表,家里过的很节俭,奉行着毛爷爷的新三年,旧三年,缝缝补补又三年,衣服上总会有补丁,肉在平时的餐桌上你是看不到的,只有在过年的时候,肉才会被摆上餐桌,孩子大口大口的吃着肉,这种美味平时很难吃到,所以吃起来格外的香。
一天,男主人抱着一个纸箱子回来了。女主人好奇地问:“什么呀?”“电视机”男主人答道。不一会电视机就投入使用了,有电视机是很新奇的事,引得村里的乡亲们纷纷来观看,本来冷清的家一下子就变得热闹起来了,这里成了人们的休闲区,大家坐在一起说笑,观看电视节目。
“孩子他妈,快出来,给你看样好东西。”“什么呀”女主人走出来一看,吓了一跳。一台崭新的摩托车,在那个年代,一台摩托车花去了这家人大半年的积蓄,女主人一边抱怨,一边抚摸着摩托车,坐上它,在村里的回头率绝对是百分百。
村里面修了路,一条柏油马路蜿蜒到村的劲头,斗折蛇行,人们光着脚丫,在上面走来走去,再也不用担心雨天的道路淤泥,再也不用担心有风时的尘土飞扬。与此同时,水泥路也修到了家门口,以前,有两条路通向这家,但是其中一条路杂草丛生,被生活垃圾堆满了,根本无法通行,现在,死寂的道路焕发了新的生机,发挥出它的最大价值。
现在,电脑,汽车,也走进了这家人的生活,幸福生活。不仅物质生活有了很大的提高,精神也上升了一个新的台阶,村里建了广场。人们饭后可以到广场上锻炼身体。
现在,我展翅飞翔在这片幸福的热土上。