家乡的新变化作文
我的家乡满洲里,在中华人民共和国的东北部,这里是一个美丽富饶的地方,她犹如烟波浩渺的呼伦湖上起飞的天鹅,展翅翱翔在内蒙古自治区呼伦贝尔草原的西部。这里就是被誉为“亚洲之窗”的中国最大陆路口岸——我出生的地方。
从小我就是喝着呼伦湖的水,吃着达赉湖里的鱼,吃着大草原上的牛、羊肉长大的。这里有绿草、蓝天和白云,我的家乡给予了我这份恬静,美好的生活!当然它也像是个小BABY一样,在一天天长大,变化也不断增多。
满洲里有100多年的历史。它的历史悠久,是中华民族的发祥地之一。在一万多年以前,这里就是古人类“扎赉诺尔人”生活和栖息的故乡,并且是北方游牧民族成长的历史摇篮。
回想起满洲里以前的容貌,自我出生起,它已经很繁荣了,不说全是高楼大厦,但是独具风格的木刻楞建筑,哥特式风格建筑,还有俄罗斯等外宾经常出游的国门,达赉湖都让来到满洲里的朋友赞叹!但从爷爷奶奶口中听说以前的满洲里有过战争,有过杀戮,有过血腥,但随着中国的解放,满洲里也脱掉了沾满血水的衣裳,开始了进一步的发展。新中国的成立让满洲里旧颜变新貌!
经过60多年的发展,满洲里已成为一座独具特色的口岸城市,草原城市,旅游城市,同时也是全国文明城市,经济和社会的发展也取得了巨大的成就!
先说说口岸城市,满洲里是我国与独联体和东欧各国通商贸易的重要口岸,有铁路、公路与俄罗斯联邦塔州的后贝加尔斯克相连,同样以各种优良的条件成为了中国最大的口岸城市!很厉害吧!
还有草原城市,满洲里的蓝天白云没有随着经济发展被污染而消逝,依然是那么蓝。相比那些大城市,这才是真正的“天”吧,还有空气还是很新鲜!因为满洲里是座草原城市。在这里,我们有机会看到真正的蓝天、白云,吃到最正宗的牛羊肉,还可以在草原上自由奔跑,忘掉不快,多么惬意!
旅游城市当然不用我说,呼伦湖、国门、别具特色的套娃广场、红军烈士公园都是旅游圣地,包括大草原,还有现在繁荣的商业街区,到处可以看见俄罗斯外宾。这样的地方,当然吸引人喽!
对了,还有魅力的文明城,近几年来,满洲里市先后获得了“魅力城市”、“文明城市”等光荣称号,这不得不让每一个满洲里人感到自豪!