小区的变化作文
过去,小区门口有一个破旧的手推车,居民们会把乱七八糟的垃圾都扔到手推车里。车子装满了,大家就会把垃圾堆到车外面,不久,垃圾就变成了了一座小山儿。夏天,酸臭味能飘满整个小区,那垃圾车也是苍蝇老鼠的乐园。虽然环卫工人天天清理,但是垃圾山比愚公要移走的太行王屋两座山还难对付,因为它不断加增,没完没了……
去年夏天,小区楼下的垃圾手推车不见了,换上一排崭新的垃圾回收箱,顶上写着:可回收垃圾;不可回收垃圾——一个橘黄色的;一个绿色的。可是居民们才不去管分类不分类,它们只管能不能装下。装不下,照样还出垃圾山。愚公不怕移山,可清洁工怕死了没完没了的垃圾山……
今年春暖花开的时候,小区楼下又换了一个超级大的垃圾箱,是用拖车拖来的,上面写着“垃圾不落地,临江更美丽!”从换完垃圾箱以后,地上垃圾一点也没有了,道路也变得干净起来。可是我在想:为什么垃圾就不能少一些呢?为什么不给垃圾分类呢?我每天都能看见环卫工人左手拿着一把大夹子,右手拿一个戳子,带着口罩,在大街小巷,用夹子捡烟头,捡纸片,捡各种各样的垃圾……如果把清洁工的工作交给愚公的话,想必他也不会再有“何苦而不平”的豪言壮语了!
我们能不能不乱扔纸屑,不乱扔果皮,不乱扔烟头,少制造些垃圾,尽量给垃圾分分类,让清洁工人少干点活儿,让家乡真的美丽起来!
虽然小区的垃圾箱变了,但如果大家的文明程度不变,多大的垃圾箱也装不下不文明的垃圾!