变化的作文
人们将大豆变豆腐,一扫其曾经尴尬的境地,使爱之者由少数到了多数,并发生了翻天覆地的命运变化。大豆由普通到普遍,由普遍到升华,其价值得到了极大的挖掘。大豆命运的巨大改变,给我们诸多启示。
改变,才能柳暗花明,打开境界。改变,有时就是在思想上转个身,或者换个思路,从而柳暗花明。1916 年,美国犹他州的一个小镇准备修建一座银行。准备过程到尾声时,却在如何运砖头上出现了问题。因从盐湖城用火车运砖过来,每磅要2.5美元,这一价格远超镇里的预算。就在人们束手无策的时候,有人说,邮寄啊!结果是,包裹每磅邮费是1.05 美元,比火车便宜了一半多。思路转个身,改变一个角度,运砖的难题迎刃而解。小镇的人们懂得改变,善于变通,突破了传统观念,改变了习惯性思维,于是有了创见,打开解决难题的新境界。一如人们发明豆腐而使大豆不再普通,得以升华。
改变,辅以必要的智慧,能创造新的价值。任何事情,处于艰难之时,要打破僵局,唯一的办法就是求变,变则通,通则达。有一位裁缝在吸烟时不小心将一条高档裙子烧了一个窟窿,致使裙子成了废品。如何挽回损失,并从困境中走出来?困窘则思变,艺高则生智。裁缝凭借其高超的技艺,在裙子四周剪了许多窟窿,并精心饰以金边,并将其取名为“金边凤尾裙”。于是裙子不但卖了好价钱,还一传十,十传百,不少女士争相求购,生意十分红火。裁缝在意外的困境中,借助自身高超的技艺,开启出智慧创意,变废为宝,使裙子大放异彩,不能不让人对其创造性的改变深深叹服。
改变,才能有突破,成就自我。大豆因“煮熟的大豆难以引起人们的食欲,并且会使肠胃胀气”而处境尴尬,人们想要改变大豆这种现状的动因,促使了大豆命运的变化。大豆如果没有这种对其命运至关重要的改变,仍将境遇尴尬。这对有充分自省意识的人来说,有强烈的启示作用。有自我意识的我们,要发挥敏锐的自省意识,反思自身的现状,并改变自己的不足,提升自己、完善自己,成为更有价值的人。古代的周处,在年青时总是为恶乡里,人们厌恶他、痛恨他,当地人把他看作是与蛟龙、猛虎并称的“三害”之一。周处不想再让别人把自己当成祸害,他决心战胜猛虎和蛟龙,为人民除害。后来经过艰苦努力,他终于成功地除掉了二患,成为一个为百姓谋利益的好人,赢得大家一致的赞扬。“人非圣贤,孰能无过”,周处是勇敢的、明智的,也是成功的。他有勇气改变自己,从而突破了自己过去的顽劣,改变了自己的人生,成就了自己。
灵活的改变,是源自现实需要的机智变通,是人在困境与艰难中智慧之光的迸发与闪耀,更是人在知耻的引领下的勇敢自纠。改变,不是权宜,而是创造,是价值的升华。
评点
文章是篇议论性文章,全文扣住“改变”这一契合写作材料内涵的关键话题,侧重于“人”的立场,从“改变,才能柳暗花明,打开境界”“改变,辅以必要的智慧,能创造新的价值”“改变,才能有突破,成就自我”等三个角度展开论述,较有条理地论述了文题材料给自己的启示,全文结构较清晰。如果主体的第一、二部分,能在论述的侧重点上区别明显些,同时各部分在叙述与议论的结合上再紧密些,文章就更具说服力。