关于变化作文
随着一天天长大,“变”这个字也觉得可怕。困惑装满脑子,但又不会像儿时的“问题大王”一样缠住大人问个没完没了。
刚学说话时,爸妈就教着叫他们的名字,只要叫得出,他们就欢喜不已。但随着一天天地长大,再叫爸妈的名字,就会被视为“不敬”。看到爸妈皱眉时心里就开始有了困惑:怎么小时候能说的话长大后就不能说了?
小的时候,一摔倒就哭鼻子,可当爸妈说:“一摔就大了。瞧,宝宝又长大了。”于是破涕为笑。长大后,尽管摔倒了,疼痛难忍,也不会哭,顶多抱腿呻吟几声。这时候有了一个疑问:人一长大,怎么连一些小时候拥有的权利都不允许有了?
这就是变化,变得让人不可思议,甚至企图抗议:我愿永远是个孩子。但人终究要长大,可以呐喊,但不可抗拒。人每时每刻都在变化,我们只有保持一颗平常心去适应,才能使自己的人生变得充实。
我在接受九年义务教育的时候,视分数为命根,只要一次考试不及格或不尽人意就痛苦难受,浑身不舒服。可自从上了高中,“红灯”警示,我却视而不见,以前是不及格的数得出来,现在却是及格的屈指可数。变得对分数不在乎了,而对什么在乎了呢?又是一个大问号。
实际上,人在长大,在改变,总要面对许多问题,而对于这样或那样的问题,只要我们坦然处之,便不会有太多的迷茫。成长的代价是,总要我们用先前有的去换取即将有的。