变化作文
世间万物无时无刻不在变化,人亦是在变化中成长。这是我在读完毕淑敏的《变化的忧伤》后所深刻体会到的。她说:“变化是一个过程,其间充满危险。变化使我们成熟,但它首先使我们痛苦,人生中最重要的变化,一定伴随着大的焦灼和忧虑。”
读到这里,我开始回忆往事,不由惊叹:“原来,我竟变化了这么多。
现在的我,带着几分朦胧几分好奇,不知不觉地跨入了青少年时代。不知从何时起,大人们再也不会把我当做小孩看待,不知从何时起,我不再与小朋友在外面玩耍,打闹。而是捧一杯浓茶,蜷在沙发上,静静地看书,不知从何时起,我的心事渐渐增多,心中装满所谓的秘密。手中的书也在不段地变化,从儿时的《安徒生童话》到少时各种各样的校园小说,再到现在各类的散文集,名人传记。
只是变化了这么多的我,此时却是十分迷茫,而有烦恼,小的时候,我尚清楚自己的梦想,可随着我的长大,我越来越清楚地认识到,它是那么遥不可及,好像无论我做什么都达不到他人的期望,我的梦,它似乎离我越来越遥远了,可偏偏随着年级的增高,学习压力越来越大,学习生活也越来越紧张,每天家,学校两点一线来回跑,可还是有人说你学习不努力,心思不放在学习上,真的是有口也难辩了,还有许许多多其他的事情搅得我头昏脑涨,辛弃疾说:“少年不愁滋味”。如今饱尝了这滋味,不知如何表达。
曾经,我试着改变自己,想以开朗、豁达的形象来替代我原本内向的性格,希望这样可以笑对世界,为了一个“豁达”,我不能哭,只好以狂笑来发泄心中的惆怅。因为“君子之交淡如水”于是行路做事只有我与影子相伴随。曾何几时,我学会了影藏自己的情绪?曾何几时,我学会了察言观色?曾何几时,我学会了婉拒他人?曾何几时,我不再只说真话?原来的那个我在那里?我越来越迷茫了。如果,早知长大是以这些作为代价,那我宁愿永远上幼稚园!
不知道为什么,现在总想抛开这一切,回到那个原始的我。在寂静无人的海边久久伫立,聆听大海深沉雄浑的呼吸,让意识在豁达里消逝,让胆怯在海水对礁石的不屈冲蚀中丢弃;在蔚蓝的海面上乘风破浪,像海鸥一样自由飞翔;在海边等待,静静地等待,那大海分娩红日是阵痛的壮丽,默默地体味红日坠落时的缠绵。
我想徒步浩瀚大漠,到撒哈拉勘察宝藏;我想踏着广袤无垠的草原,重温三毛的吟唱,让驼铃在旷野中奏响,喝着风沙飞扬——或许这里还可以有第二个荷西,第三个荷西的温柔;想在辽阔的草原纵横驰骋,重复着牧歌的粗狂悠长,看湖绿色和牛羊;想在圆月下围着红红的篝火翩翩起舞,品味那柔情似水的眸光。
我想从历史的小溪里,掬起古人灿烂的诗句,让那飘逸的思想,飞动的神彩,荡涤的灵魂,美化自己的气质,呼吸诗文中淳厚的义气,感悟诗人们或欣喜或忧郁的情怀,再把诗的清丽,情的真挚,梦的绚烂,投入心灵之中,用灵魂的笔触,写入自己的诗行,给生命的纸页上留下一笔清澈。
从美好的想象中回神,我默默坚定了自己的想法,未来的路依旧需要自己去闯。从现在开始,我要找回自我,走我的路——向着我的方向——心的方向。
毕淑敏说:“如果没有蚀骨销魂的痛,变化就不够清和完整。但如果你拒绝了变化,你就拒绝了新的美丽,新的机遇。”