家乡的变化_650字_小学作文
我的家乡是嵩县何村乡偏远的山村,我们家乡有连绵不断的山峰。山顶上是四季常绿松树,半山腰是果园,山脚下是一片平坦的田地。——我的老家就座落在半山腰那一片果园里。说到农村,人们总是滔滔不绝、如数家珍:农村的风景优美、农村的瓜果飘香、农村的牛羊成群、农村的炊烟袅袅、农村的人热情好客……是啊,这就是农村的真实写照。
可是,在五六年以前,我们那里可不是这样的。那时候,人们吃得是棒子面和窝窝头,喝的是大土坑里黑乎乎的水,又臭又不卫生,要想喝点稍微清凉点的水要到二三里的地方去挑。住的平房。茅草屋。土坯房,既不能挡风也不能遮雨。行的是尘土飞扬的土路,一到下雨,泥泞不堪,举步维艰。那时候还没有闭路电视线,只能在院子里竖上一根长长的竹竿,架一个接收器收看电视节目,收台既不多信号又不清。村里没有医生和药铺,人们生病没钱治,只能忍着。村子里到处都是牛羊粪便,当你走到我们的村里,简直难于下脚,卫生条件极差。
现在所有的一切都不复存在,平房、茅草屋、土坯房被宽敞明亮的楼房所代替,这在过去是不可想象的,走在农村干净平坦的水泥路上,让我们犹如在城市一样舒坦。吃的是大米、白面,还会隔三差五的到城里赶赶集,买一水果、肉等改善一下生活。农村在物质生活提高的同时,精神生活也有了日新月异的变化。有线电视。互联网都已到家了,不出们就知晓天下事,已在农村演绎了好几年。农村的医疗卫生条件不断改善,村里还建起了广场、文化大院、卫生室。农村人也照样和城市上班人一样享受“医保"。闲暇时间,可以到村里的图书室里看一看书,七八十岁的老爷爷、老太太到广场上散散步、做一下健身活动,坐在广场上提着唱戏机欣赏戏曲,一天到晚乐呵呵的,简直就像电视上的一句广告语:越活越年轻了。最高兴的是我们小孩子,上学享受两免一补,还能在学校吃上免费的午餐。
在党和政府的关怀下,农村的变化真大!我相信在不久后的将来,我们会变成真正的小康社会,人们的生活会更加和谐、美好。