家乡的变化_650字_小学作文
在西山岛的东面有一个元山村,那里曾经开满了工厂,如采石场、水泥厂等,环境恶劣,一个个村庄笼罩在一片灰蒙蒙之中。
以前的元山村,每天烟雾缭绕,烟从工厂的烟囱里大片大片地飘了出来,附近的人们都笼罩在阴霾里。浓烟中都是有毒气体,气味也十分难闻。不仅是工厂的运作污染了空气,工人还对生态环境进行了破坏,他们用挖机在青山上挖出一个个大洞,不知有多少山被挖空。蓝天被染成了乌黑,大树被砍掉了,鸟儿飞到了别的地方,花儿也枯萎了,河流里全是一条条死去的鱼,幸存的鱼儿逃到了别的河里,而这里的水却永远变成了黑色……居民们的生活没有了一点生机。
1999年政府意识到了环境破坏带来的危害,于是让工人减少了生产。又过了几年,西山政府宣布,元山村附件所有的采矿工厂全部关闭。
现在的元山村真是一个很美的地方:天空一碧如洗,花儿竞相开放,树木生机勃勃,鸟儿站在枝头快乐地唱着歌儿,河流清澈见底,连有些被挖开的大洞里也填满了水,鱼儿在水中快乐地游着。
没有了工厂,西山的发展变得更好了。这里的碧螺春、枇杷、杨梅成为家喻户晓的特产,今年的夏天,枇杷成熟了,剥开外皮,里面是金黄诱人的枇杷肉,外地人都会蜂拥而至地来摘枇杷,西山的枇杷酸中带甜,美味极了!每年冬天,西山是赏梅的好地方,梅花有红的、有粉的、有白的……一大批一大批游客都来西山赏梅花,每一朵梅花都带着淡淡的清香,可想而知整个山头的梅花该散发出多少的香气啊,游客恨不得多摘几枝回家呢!
地球是我们共同的家园,西山更是我们最爱的家乡,过去的破坏应该成为教训,保护环境人人有责!