语文S版4年级下4单元作文:家乡的变化作文
自从邓小平爷爷提出“改革”方案后,海西建设步伐不断加快,社会经济迅速发展。经过海西人民的艰苦努力,海西面貌焕然一新,就拿我的家乡建瓯市玉山镇付锡村来说说吧。
我的家乡位于武夷山脚下,是海西最偏僻的一个小山村。近几年却发生了翻天覆地的变化。一条条水泥路横穿大街小巷,使行人或车辆通行起来既安全又方便。一幢幢楼房拔地而起,一个个工厂遍地开花。如∶竹制品有限公司、青竹笋罐头厂、木制品厂等。全村经济收入幅度增加,家家都过上了小康生活,户户都有电冰箱、洗衣机、空调、消毒柜等家用电器。今年村部又建起一座占地面积一千多平方米的大楼,在这座大楼里有老年人活动中心,妇女健身场所,年轻人娱乐场等。老年人不分昼夜在活动中心下棋、打牌、看书看报,玩得可开心了。妇女们一到晚上就到健身房里跳起了广场健身舞。年青人有的在旱冰场里溜冰,有的在绿色网吧里查资料,整个村部可热闹了。在马路还有一两只小螃蟹躲在石缝里害羞呢。河边有几棵柳树,像几位亭亭玉立的少女在河边垂下自己漂亮的长发梳洗,可美了。夏月,坐在村部长椅上,望着满天星斗,听着小河流水之声,惬意之极。
可是,听爸爸说以前的村庄可贫穷了。到处都是最原始的土地,车辆一过,就会尘土飞扬。下雨天,整个道路泥泞不堪,走起路来拖泥带水。以前,人们居住的是土瓦房,要是遇上冰雹,房屋片瓦不留,屋顶通天,居住条件可困难了。
现在因为有了国家政府的支持,整个海西经济迅速发展。就连我们这个偏僻的小山村也改变了模样。我越来越爱我的家乡了。因为这里的路比以前宽敞了,楼比以前高了,花比以前艳了,草比以前绿了,人们的生活越来越好,行为举止也更加文明了。