祖国的变化作文
自我懂事起,就一直在关爱中成长。住着舒适的楼房,穿着整洁的衣服,吃着可口的食品,生活十分快乐。
踏进宽阔的学校,映入眼帘的是那高高飘扬的五星红旗,排排整洁有序的地砖,宽敞明亮的教室。学校漂亮整洁,采用了现代电子远程教育,让我们在这样好的环境中学习,也不用交学费。
爸爸说:“他们那时的条件可苦了,读书一个学期也才十几元钱,可还交不起。买不起作业本,只能用废纸钉起来代替。饭吃不饱,觉睡不暖。那时根本没有电视;没有通讯工具;没有交通工具,不通公路,没有电,每天日出而作,日落而息,尽管如此的劳累,人们也解决不了温饱问题。听妈妈说,小时候姐妹太多,家境贫困,几个大的都没能念多少书,她最小,可每学期几十元钱学费也是东借西凑。谈到这时,妈妈哭了。她说:“记得有一次,姥姥为了给她凑学费,背着一袋麦子到粮店去卖。走在半山腰,姥姥被石块拌倒了,滚了好远,麦子散了一地,好半天,姥姥才爬起来,一拐一拐地将散落的麦粒装进粮袋,心疼地把一粒粒麦子颗粒归筐。”妈妈说:“那天姥姥是摸着黑回家的……”
听到这里,我恍然大悟,难怪每逢假日,妈妈总要回乡下去带着好吃的看姥姥。我们每次去,姥姥总说:“现在好啦,什么吃的、穿的都有了,大路修到门边上,种地也不收农业税了,还倒给补贴,共产党好哇,我活八十岁了,这么好的政策也赶上了,像做梦一样,过天堂日子。”听到这些我没敢笑话姥姥,反而决定请求妈妈接姥姥进城玩,妈妈不假思索的答应了。就在今年暑假,我们把姥姥接来了。姥姥一进家门,就说:“娃,住这么好的楼房,简直是‘皇宫’。”我偷偷笑了,心想:我们这房子根本不算什么。闲了我们就陪姥姥逛街、购物,姥姥看得眼花暸乱,一个劲叫好。什么这么宽的马路,这么高的楼房,这么漂亮的物品……一种上赞不绝口。很快,一个星期过去了,姥姥要回乡下,我有些不舍,姥姥什么都明白,摸着我的头说:“娃儿,我身体好,还会来,现在有车子,路又好,说来就来。”
送走了姥姥,我好像长大了许多。在姥姥的言传,爸爸妈妈的身教中,我似乎置身于那个年代,似乎看到了改革开放30年这一波澜壮阔的变化。我们在校园,接受老师教给我们的科学文化知识,在家中看到电视中新闻故事,领略到我们的祖国日益走向辉煌,改革开放以来,给国际社会带来了巨大的良机。我国贸易总额居世界前列,两个奥运会的顺利召开,向世界证明了中国的实力。
展望祖国,我们满怀信心,祖国变了,唯一不变的是我那颗赤诚的爱国心。