祖国的变化作文
“我们的家乡,在希望的田野上;炊烟在新建的住房上飘荡;小河在美丽的村庄旁流淌......”每当听到这首歌,我的心中总是充满幸福,因为从这首歌里,我看到了我们的祖国发生了日新月异的变化。
以前常听长辈们说,家里因为兄妹太多的关系,大的哥哥姐姐几乎都会辍学,小的弟弟妹妹也因为家庭经济不允许,很多的都只是读完小学就匆匆辍学,来家里帮助父母们干农活了。现在的我们可不一样了!在国家政策逐渐完善的今天,我们的小伙伴们,个个都能背上的书包,愉快地跨进学校的大门。在校园里,同学们可以一起讨论学习问题,可以一起玩耍,最重要的是现在的我们,上学的课本还是“免费”的,国家每个月还给住宿生发生活补贴呢。
记得以前电视上常常报道,很多农民工叔叔阿姨在城里打工,每天辛辛苦苦干着被城里人瞧不起的工作,但是他们的辛苦总是不能得到及时的回报,有时工厂的老板还有意对他们的工资一拖再拖。截止2005年9月全国累计清偿2003年以前竣工项目拖欠工程款1410亿元,占拖欠总额的75.82%。但这种侵犯农民工合法权益的现象,还是屡禁不止。2006年,国家为了让农民工叔叔阿姨及时、足额拿到工资,特意加强了对企业的管理,业主行为也得到了近一步的规范。从那以后,电视上很少出现过业主有意大量拖欠农民工叔叔阿姨工资的报道,而且家乡的很多劳动人民也都纷纷走出家门,去到外省打工,其中还有很多人带着在外省打工赚来的血汗钱,回到家乡修建房屋,报答养育自己的父母。
我还清晰记得,2008年,奥运圣火在首都北京点燃,全国人民举国欢庆,承载了中国儿女近百年来的梦想。在那一刻,奥运圣火终于被点亮;在那一刻,祖国的奥运健儿们,在自家门前展示着各自的风采;在那一刻,在那一阵阵的欢呼声中,中国得到了世界人民的肯定。
2010年的5月,荣耀再次照亮拥有五千年文明的中华人民共和国。第42届世博会已在中国上海举行,据有关资料统计:今年的世博会将会有200多个国家参加,为期184天。世博会的举行,也是我们向国际友人展示我们国家五千年文明的又一次机会,在世博会这首交响曲中,将在中国史册上谱下辉煌的篇章!
我喜欢变化中的祖国。我知道,中国日新月异的变化,来自于中华儿女的共同努力;我喜欢变化着的祖国,现在的我们会努力学习,将来演绎着祖国精彩的未来!