祖国的变化作文
改革开放已经32周年了,中国这块历史悠久的土地在不断地发生日新月异的变化。听着长辈的回忆,我们渐渐地打开了记忆的闸门。
听爷爷奶奶及父母说,上世纪80年代前,爷爷奶奶去照相是很不容易的,照一张相片都很稀罕,当时爷爷去拿照片回来,总会看到一些铅笔修改过的痕迹,这是因为当时的设备较差,不能通过电脑来修改照片。当时,只有照证件照和结婚照的人来照相,但有趣的是,当时照的彩照,照片并不是洗出来就是彩色的,而是着色师用油画原料或水粉颜料小心翼翼地画上去的。听完了长辈的讲述,我不禁浮想联翩:哦!原来在长辈生活的年代生活条件是那么差啊!想想我们现在,生活条件可比长辈好多了。想着想着,我脑中浮现出了上次我照相的经过。那次,老师让我周末照一张在弹钢琴的相,可家里的相机借亲戚了,周末时间,上哪儿去借一台照相机来呢?我们全家人陷入了沉思,突然,父亲眼睛一亮,打开手机的拍照功能,让我去弹钢琴,他帮我拍照。不一会儿,一张漂亮的彩色照片就拍好了,这张照片拍出来后大家都啧啧称赞,这还不都是改革开放的功劳,让科技产品走进了千家万户。
听妈妈说,改革开放以来,农村的变化可大啦!其一,当然是吃的了。以前,在外婆家里,他们一共四个兄弟姐妹。虽然外婆外公每天都起早贪黑地种田,但仍无法养家糊口,干饭是初一或十五才能吃上,就连喜欢吃的粗粮也不充足,小鱼虾,更不容易吃到。而现在呢?用科学的方法种田,节省了时间,不用整天在田间劳作,且生活也有了很大的改善,大鱼大肉应有尽有,白米饭则是家常便饭。不仅有得吃,还吃得好。其二,那就数穿的了。以前,人们的衣服可真差,当时流传的俗语“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”大一点的孩子衣服传给小一点的孩子穿,直至破得不能再穿才仍掉。哪像现在呀!衣服的款式数不胜数,让人眼花缭乱、目不暇接。父母们每当春节就会买一套新衣服让孩子过年。每当换季,有些父母也会给孩子买上一双漂亮崭新的球鞋,让孩子高兴一番或买上一套好看的服装送给小孩,衣服不仅好看且暖和、质量好。其三,自然是家电了。以往人们家里只有收音机,吊扇和几件小家电。
现在,改革开放后的生活更是与以往不同。有了冷暖空调;不用柴,不用电的太阳能热水气;有了彩色液晶电视机;储藏食物的柜子都变成冰箱了,人民的生活越来越好,伟大的祖国正在腾飞,作为小学生的我,我要为祖国的现代化建设努力读书,为祖国做贡献。