祖国的变化作文
“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”随着雄壮的《义勇军进行曲》的奏响,和毛主席那激扬的话语,1949年10月1日的这一天——中华人民共和国成立了。中国人民从此走上了光明的道路,过上了幸福而富裕的生活。时光如电,岁月如梭。
转眼之间60多年过去了,如今的祖国已经63岁了,60多年间,祖国各地发生了翻天覆地的变化,就连我的家乡——大连市金州区湾里乡。这个昔日的小山村也发生了巨变。听爷爷奶奶讲,在他们小的时候,我的家乡只有那一片片的黄土地,人们整天与土地打交道,每天都过着那种“面朝黄土,背朝天”的生活,而且生活和居住条件也不理想,只是住着那低矮的小房子,穿着破旧的衣服,过着那“吃了上顿没有下顿”的生活。但是随着1983年大连经济技术开发区的成立,我的家乡也随着开发区的建设,也一天一个台阶飞速的发展着,人们都过上了幸福的日子。如今的家乡高楼林立,工厂密布,交通发达。工厂区、教育区、生活区,每个区域都规划的井井有条,处处都体现出现代的气息,生活的进步。
你看那生活区,一座座高楼拔地而起,一张张脸庞都洋溢着幸福的微笑,一辆辆汽车穿梭在其间,构筑了一个个生动而充满朝气的明天。饭后的人们是那么的悠闲,那么的自在,随着广场上那音乐的响起,人们也都在翩翩起舞。再也不有过着那“面朝黄土,背朝天”的生活了。你看那学校,如今的学校,再也不是那种只有几间瓦房,坑坑洼洼的操场,那种简陋的学校了。你看那——绿油油的操场、明亮的教室、宽敞的活动中心、设备齐全的实验室……当你走在校园内,听着那不时传出的朗朗读书声和操场上同学们那快乐的笑声,互相交织在一起,显得是那么的天真无邪,无忧无虑。还有那工厂,成片的工厂林立在小区和校园的周边,与小区、校园互相辉映,互相交织。厂房内,人们正在有条不紊的忙碌着、工作着。辛苦的同时也收获着工作的喜悦。机器的轰鸣声与校园的读书声、人们欢乐的笑声勾画出一幅和谐而美丽的图片。这一切就像是一道道美丽的风景线,勾勒出家乡的变化。演化出家乡幸福的今天,预示着家乡美好的未来。我爱我的家乡,更爱我的祖国。60年的风风雨雨铸造出一个和谐而美丽的大家庭、60年的风风雨雨祖国已完全走向繁荣、60年的风风雨雨我们经历了许多,明白了许多,也得到了许多……
我在畅想着,畅想着未来,畅想着祖国更加辉煌的未来……祖国会更美好,未来会更幸福……我在期待着,期待着祖国更加美好的明天……