祖国的变化作文
最近老师给我们布置了一篇作文,题目是《祖国的变化》。这几天我一直在思考,也没有想出来祖国有哪些变化,心里感到很困惑。早上,我来到学校,学校还是和以前一样,用塑胶铺成的操场,教室里安装有投影仪和电脑,蓝色的桌子和椅子整齐地摆放着,窗户是塑钢的,地上铺着地板。“以前的教室和现在的教室有什么不一样吗?”我不解地问老师。我们的老师三十几岁,她感慨地说:“我们上学的时候,教室里只有一块黑板;木制的桌椅,桌面坑坑洼洼,桌腿摇摇晃晃;窗户也是木头的,冬天的时候四面透风;教室里没有暖气,只有特别冷的时候才可以生炉子;操场上尘土飞扬,下雨的时候泥泞不堪。你看,你们的教室,你们的操场,你们的学习环境和以前相比是多么不同啊,你们是多么地幸福啊!”放学回家时,我看到的公交车还是和以前一样,大部分都是混合动力车,后门旁边有个垃圾桶,前面挂着电视,车里有两排栏杆,栏杆上悬挂着很多扶手,靠近后车门的地方都装有“提示下车铃”。
车上都设有投币箱和打卡机。这时,旁边一的位老爷爷自言自语地说:“现在的公交车真是先进啊!”我忙问老爷爷:“以前的公交车不是这样的吗?”老爷爷说:“以前的公交车全都是汽油为动力的,排出的尾气对环境的危害很大。冬天车里很冷,夏天又很热,不像现在,已经有很多公交车安装了空调。以前的公交车上都有售票员,现在很少看到了,可以刷卡,可以投币,既方便乘客又节省了劳动力。车上的环境和服务都比以前好了!”回到家,我跟爷爷视频聊天,聊得热火朝天。
我问爷爷:“您小时候有没有电脑呀?”爷爷哈哈大笑,说:“我小时候都没听说过还有电脑这东西,别说电脑了,就是电视也没有啊,现在有了电脑,有了手机,想跟谁说话,就跟谁说,想看看谁,就能在电脑里看见,可那时啊,亲人只要离开家,就只能通过书信来联系,十天半个月才能收到。那时,爷爷要是想看看你啊,只能坐车几天几夜才能到你家,现在呢,爷爷坐上飞机几个小时就可以把大兴安岭的新鲜山蘑菇带到你的饭碗里。”我说:“爷爷,那您明天就来我家吧!”晚上看电视的时候,电视上报道中国的一颗卫星又飞上了宇宙,现在我们国家发射卫星已经是一件很平常的事情了,可是从历史记录片上我了解到中国发射两弹一星的时候非常艰难,经历了无数次失败,如今,我们都已经把卫星发射到月球上了,而且将来还会有我们自己的宇宙空间站。现在我明白了,我们身边出现的点滴变化不就是祖国变化的缩影吗?再过十几年,我们的宇航员也许会飞到火星上去,我们的生活也会有更大的变化……家里有了机器人作助手,外出时,小型飞机也许会是我们普通的交通工具,“小灵通漫游未来世界”也会成为现实。