我的家乡在柳江县百朋镇,爷爷、奶奶和二叔就住在那儿的一个小村庄里。
印象中,二叔是个特别抠门、特爱贪小便宜的人。以前过年过节回家乡,二叔总是向爸爸和伯伯要钱来准备饭菜,二叔的家境也不算困难。“我们一年才回来几次,你连准备几顿好菜的钱都没有?”我常这样想。
我们给爷爷、奶奶买的食品,二叔总叫他的儿子到两老那里要,吃完了那边的再吃自家的。有一次我想在二叔家拿个果子吃,表弟却说:“到奶奶那儿要!”嗬,真是有其父必有其子!
我们要走了,奶奶说要让我们捉只鸡带回去,二叔却说他的鸡要留来卖个好价钱,不能给我们。
此外,二叔还经常带着他的儿子来向爸爸借钱,可若想要回借给他的钱,那是不可能的。但每次妈妈都会准备丰盛的饭菜招待二叔和表弟,他俩也从不客气,表弟的肚子每回一吃饱便鼓得圆圆的,而且似乎还不满足。“对二叔这种人还如此盛情款待,妈妈真是的!”我对二叔从没好印象。
几年前伯伯把爷爷、奶奶接到了他家里,所以几年来我再没回家乡,也再没见过我的二叔。
可几天前我放学回到家,却又见到了他,他正在和爸爸聊天。我的心里顿时不快:“怎么又是他?他是来借钱还是来混饭呢?反正不会是好事!”
吃饭时,我仔细打量了一番二叔:哟,穿上西服了,还扎了领带!“哼,有钱穿这么好还来借钱!”
饭桌上,我吃到了鸡,香香脆脆的,可美味啦。妈妈说:“这是你二叔拿来的。”“哟,太阳从西边出来啦,”我心想,“真难得。这次是想多借点钱吧!”
“力力,你猜我这次来干吗?”二叔喝了口酒,很兴奋。我苦笑,心想:“能干吗?哼!”
“给你爸还钱!”
什么?我没听错吧?
爸爸对我说,二叔现在发达了,他承包了养鸡场,自己当起了老板,由于对顾客大方,不贪小利,生意做得很好。抠门的二叔不贪小利?千古奇闻哪!
“对了,哥,你记一下我的手机号码,以后找我方便点。”二叔对爸说。“哟,二叔都有手机啦!”我说。“这不算什么,我们村不少人都有!”