身边的变化 变化主题作文700字
改革开放三十年来,我国发生了翻天覆地的变化。一条条土泥巴路变成了条条林荫大道,一栋栋矮小的瓦屋变成了一幢幢高楼摩天大厦,一辆辆马拉车变成了高级汽车……这都是我们身边的变化,再熟悉不过的了。下面我就谈一谈我家的变化。
房子的变化是我印象最深的。听奶奶讲,起初她住在神龙架时,房子都是土泥巴和石头堆起来做的,墙上只看得到黄泥巴。屋顶都是瓦,周围没有窗子,四面紧闭,屋里就像一个黑洞一样,透不进光。因为当时没有电,又很穷,只有晚上才能点蜡烛,白天又看不见,只能在屋外做作业,冬天时冷的发抖,夏天时热的发懵,生活非常艰苦。后来就有了一种透明的用玻璃做的瓦,放几块在楼顶上才能透进光来,这也就是最早的天窗。
后来奶奶搬到了高阳镇。其实我是比较幸运的,自打我有记忆以来,就住在高阳镇,没有住过土泥巴瓦屋。高阳镇的房子是按单位分配的居民楼,大多数都是有6层,不像以前农村每个人都是分开的房子。墙都是用水泥和砖块起的,墙的外面刷了油漆,上半部分是白的,下半部分是绿的。有电视机,虽然也不大,但是彩色的,而以前只能听收音机。门很坚固,房间也大了,明亮了,明亮的窗子也有了。柔软的沙发代替了坚硬的木椅。
由于三峡工程的建设要蓄水,会淹没高阳镇,我们就搬迁到了古夫新县城。古夫又比高阳好多了,是完全仿照宜昌的繁华地带绿化建造的。到处都能见到花草树木,也分了各个小区,每个小区都有一个花园和许多建身器材,还有门卫,更加保证了我们的安全,环境非常好。房子也更好了,洁白的墙壁,明亮的窗户,防盗的门,三室两厅,两个厕所,还有双层楼。电器也多了起来,各种高级科技产品进入了每个人的家里,如电脑、吸尘器、全自动洗衣机等等。就连卫生间也有了各种新花样,有的可以听音乐、可以按摩、有蒸气室、有浴霸等等。
改革开放给我们带来了很多好处,让我们回顾过去,展望未来,一起迎接新的明天。