跟随历史的脚步,我与《改革开放三十年》一起重温了我国不同寻常的改革开放三十年的艰苦历程。从中,我学到了很多,也懂得了很多。
至今仍记忆犹新的是收复港澳的快慰,一国两制的成功,三峡工程建设的壮观,神舟载人飞船升天的壮举,西部开发的激情,奥运会的圆满成功……那真是30年改革开放,30年功勋卓著。不仅这些壮举让我们由衷的赞叹改革开放,就连我们日常的生活也因为改革开放而发生着翻天覆地的变化。
曾听姥姥讲她们小时候,什么都是限量供应,什么都要凭“票”购买:食油要“票”、鸡蛋要“票”、禽肉要“票”、买布也要“票”,竟然连火柴、肥皂都要“票”。在那个票证满天飞的年代里,也是我们物质短缺的时代。那时候,只有在过春节的时候,人们才能凭票购买些肉,包包饺子,过过瘾。改革初期,出现了“议价”商品。姥姥说,那时候,吃鸡蛋就不用再看“票子”的脸色了。
爸爸妈妈的童年是在乡间度过的,听爸爸妈妈讲,他们玩石子儿、四角宝、跳房子……那时,他们手中所谓的玩具都是一些就地取材的物品,石子儿、木棍、化石粉等等,有个布娃娃,就是很奢侈的玩具了。
现在的我们,那可大不一样了,商场、超市里的玩具应有尽有,别说洋娃娃,单是一个芭比娃娃,就何止成千上万,还有那层出不穷的电子游戏、智力玩具,孩子们个个都是玩具高手、电子强人。我们的童年是与世界同步的高科技时代,这在爸爸妈妈那个年代可是连想都不敢想的啊!
30年的改革开放是我们祖国的沧桑巨变,也是我们每一个人的成长巨变。30年的征程,中华民族以崭新的姿态重新屹立于世界民族之林;30年的光辉,铸就了一个民族近百年的梦想!我们的先辈“为中华之崛起而读书”,我们这一辈将“为中华之振兴而读书”。我们坚信,在中华民族日益富强的征程上,必将出现一个又一个辉煌的30年!