凤城的变化作文
世界上总有那么一个地方,是你心头的念想,是你在思念时的温暖,是你眼眸中的忧伤,更是你灵魂的归宿,那就是你的家乡。
我的家乡叫凤城,它没有大城市那样的繁华,也没有古老的历史文化,但只是一个普通的小城,却是我最依恋的地方。我的家乡景色是秀丽的。家乡秋天银杏叶也最美的一道风景,刚到初秋,道路两旁的银杏树被愈浓的寒意染成金黄。冷风轻轻掠过,黄叶纷纷扬扬飘散而下,宛如漫天飞舞的金色蝴蝶。秋日的银杏树叶层层叠叠,金黄金黄,满目诱人,阳光把每颗银杏树都装点得金光灿灿美不胜收。这是银杏树最诗情画意的炫彩时刻,虽然退下了青翠华衣,着一袭黄衣裳,也仍然是这个季节曼的风景,正着意装点着喧闹的小城和熙来攘往的街道。一副满城尽带黄金甲悬挂在眼前。在这时捧起几片家乡的银杏落叶放在嘴边亲吻它的气息,最亲切的美景总在家乡。我爱我的家乡,我爱这富饶美丽的凤城。
我的家乡最让我喜爱的是过年。每逢节日,家乡的大街总是热闹非凡,而让我最欣喜的时刻既是过年。还没到小年儿,街道上便是一片红火,似远边得朝霞一路向上蔓延。好多家小贩挂好了各式各样的春联和灯笼,我更喜爱春联,于是,我总爱凑近每一家小店。仔细端详春联上大而有力的毛笔字,闻那幽香的墨香。而过年时,不论大人还是小孩都能大大方方地掏一次腰包,为家中天一抹红色,添一份喜庆。我也在这时找堂哥表姐们,拿出攒了好久的零花钱,买上蹿天猴,大鞭炮等之类的爆竹供我们玩耍。除夕夜里家家张灯结彩。小区里满是红灯笼,此时的家乡灯火通明,大街小巷一片都是彩色的。路灯上挂了红灯笼,树枝上也缀满了漂亮的小灯。家乡迎接着每一个游子,让每一个来到凤城的人立刻感受到了家的气息。
我的家乡人民是勤劳朴实的,清晨,大地在鸡鸣鸟叫声中醒来,万物生灵在那一刻复苏。家乡对我说是父母的关怀,是凤城人得美德。早上,父亲在厨房里忙碌,然后在我耳边亲切呼唤,我的一天就在父亲的呼唤中开始,父母的一天也在我的清早朝气蓬勃间开始。父母嘴中哼着几首老歌,端上香喷喷的米饭。父母的爱总在他们的无微不至中体现。凤城人就是这样的勤劳朴实。“最美教师”陈欣,周艳芝表现看凤城教师认真负责的风采;“最美工人”王昆峰,赵守杰表现着凤城带动者的吃苦耐劳,热爱奉献……他们的事迹可信,可亲,可敬,可学。在他们的身上,既体现了中华民族优秀的传统美德,又闪烁着凤城人文明精神的时代光芒,更蕴含着巨大的道德力量。
我爱富饶美丽的凤城,也爱凤城优美如画的凤鸣公园,更爱公园中那令人流连往返的一片深幽的竹林。
这片让人萦绕心田的竹林,坐落在公园的西南隅,它虽然只有30米左右的长度,但它那密密麻麻刺向苍穹之势,它那挨挨挤挤油光可鉴之绿,实在让人不想款步前行。看,那竹子通身的翠绿,是那么晶莹剥透,绿得像无暇的翡翠绿得像茸茸的草团,棵棵竹子是那么的笔直,任凭风吹雨打,任凭刀砍斧剁。也毫不弯曲,个个挺拔向上,怎么又“破竹”之说呢?再看看那尖尖的竹叶,给人锋利无比的感觉,无怪古代画家郑板桥喜欢画竹,因为他喜欢竹子的刚正性格。
这一抹绿不仅给人一饱眼福,它的刚柔之美铭刻我们心灵深处。
这是我的家乡,我土生土长的地方,是我一生中爱的羁绊,我成长的摇篮。愿长大后也是家乡建设中的一粒石子,尽我所能贡献力量。我爱我的家乡凤城,我爱这里的美景,我爱这里的银杏秋景图,我爱这里的人民,我爱他们的质朴、勤劳,我爱这里的一切。