凤城的变化作文
伟大的祖国辽东,有一个全国文明的百强县——辽宁省凤城市。我就出生在这里。小时候,我并没有觉得我的家乡凤城有特别之处。很普通很普通的地方,有啥特别的?
那个时候,我真的不知道,我出生的地方竟然是鱼米之乡。
小学三四年级的时候,每逢春夏秋季的周六周日,只要没有别的事,我们几个小伙伴写完了作业,就去我家东面的小河里捞鱼。小河不宽,最宽的地方顶多二三米的样子,河水也不深,最深的地方,也就二尺吧。我们使用的是类似纱窗的那种布做成的像簸箕一样的网。先把网慢慢放在水里,等小鱼进到网里多了,就迅速把网提出水面。网里的小鱼们突然离开了水,惊慌失措,乱蹦乱跳,争相逃命。可是,来不及了。我的小伙伴一个端着盆,另一个用手把网里的鱼捧到水盆里。那些小鱼到了水盆里,平静了很多,也许,鱼们觉得危险不存在了吧。这样的事情,总共做了多少次,现在真的记不清了。因为小,我们只能在小河里捞鱼玩,远处的大河,大人们是绝对不允许我们去冒险的。即使我们要去,也只能看着大人们去抓,去钓。
我们这里是水田区。夏天的时候,水田里绿油油的,秋天来了,稻田里一片金黄。我从记事起,就一直吃着这里的稻米。
大约是小学四年级或者五年级的时候吧,农历四月二十七的那天早上,妈妈说和爸爸带着我一起去凤凰山玩,顺便看看那里的庙会。凤凰山在哪里呢?我不知道。妈妈说,凤凰山是名山呢,不远,去过你就知道了。
吃过早饭,爸爸、妈妈和我简单收拾,穿好了新衣服,一起去乘车去凤城。一个半小时的路程,我忍不住有些兴奋。我还没出过这么远的门呢。到了凤城,我们下了客车,打出租车一起去凤凰山。
还没到山下,就看见人们熙熙攘攘、陆陆续续往前面的方向走,小汽车也一辆接着一辆。妈妈说,四月二十八是凤凰上庙会的正日子,人多,我们提前一天来。现在看来,虽然我们提前了一天,今天来看凤凰山、赶庙会的人还真的不少啊。
到了山,爸爸、妈妈和我跟着人群一起往山上走。从山下到三官庙,这一段路还真的挺远挺陡。我从未走过这样的山路,有些累了,就在路边稍稍停了一会儿,继续跟着人们慢慢前行。
到了三官庙,我们三人稍作休息,就随着人们一起上山了。先是钻凤凰洞,看姊妹松,走过仙人过,爬上老牛背,最后去看箭眼,……
凤凰山,真的不愧是辽宁第一名山,险,奇,真有些惊心动魄呢。
好些年没有再去凤凰山了,听说凤凰山又开发了新的景点:凌空栈道、仙人湖、黑风口栈道……
什么时候,我能再次去看看凤凰山呢?
其实,凤城境内值得一看的景区还有很多:蒲石河风景区,鸡冠山风景名胜区,四台子森林公园等等。将来如果有机会,我真想去看看呢。
我的家乡是凤城。我就出生在这里。这里有鱼米之乡,有美丽的凤凰山,……无论我在哪里,我都会想念着你,梦里有你:凤城!凤城!