凤城的变化作文
携着清风,挽着细雨,带着凤城河的绵绵情思,我撑起心爱的小花伞,去继续探寻凤城河掩藏在风景背后的故事。
沿着幽长静谧的小径,我撑着一把小花伞,独自在雨中徜徉,流连于这令我陶醉的凤城河畔。
没错,这初夏时节,本该是烈日炎炎的,可今天我携着的却是绵绵细雨,一路上还有随风翩然起舞的杨柳作伴,一切都似乎更加充满了诗情画意。
天空云来云往,太阳也不知道躲到谁家玩耍去了。可这又有什么关系呢,我的游兴丝毫未减,快乐的心情也丝毫没有打折。我伸开双臂,欣然接受这圣洁的洗礼。小雨细而密,每一颗雨珠都是大自然的舞蹈家,她们跳得那么柔曼,那么轻盈,那么用心呢!每一个动作、每一个步伐都是她们精心编造的。我仿佛在不知不觉间来到了一个奇妙的仙境,全身心地投入了进去。一时兴起,我竟忘乎所以地跟着小雨的节拍,跳起了我最喜爱的舞蹈《丝路花雨》。这下可惹急了路旁的杨柳,她们也更加娇媚地扭动着腰肢,个个婀娜起舞,似乎要和我媲美呢!
正当我沉浸在这美妙的意境中,突然,一声高亢的鸣叫把我从梦境中拉了回来。我循声望去,定睛一看,一只黑白相间的水鸟从水面一掠而过,然后径直向蓝天滑翔而去,冲向云端,在天空中留下了一道美丽的弧线。它是那么勇敢和自信啊!
我边惊叹着边往前走,不知不觉间,观凤桥已清晰地呈现在我的眼前了。听说,观凤桥是我们泰州市区最高的桥梁。正遐思间,蓦地一抬头,我已到了桥脚下。这下可把我惊呆了,没想到眼前的这个家伙竟是个庞然大物,比我想象中高大气派得多了。我兴奋极了,乐呵呵的一口气奔到了桥顶,直累得气喘吁吁。俗话说:站得高,看得远。到了桥顶,我极目远望,只见杨柳依依,水鸟翱翔;一川秀水,迂回萦绕,清洌绵长,柔曼舒展,涟漪层叠,滔滔不绝,一路欢奔,来到我的面前,倏地张开双臂,把我和观凤桥温柔地揽进了怀里。
抚着栏杆,我不禁想起了岳飞的《满江红》,“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。”辛弃疾在《水龙吟》中也曾写道:“江南游子,把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会、登临意。”不知英雄当年若是登上了观凤桥,又会是怎样一种心境。
“历史留给我们的是记忆,也是思索。”我感慨着,信步来到了桥底。桥下有三个桥墩,整个观凤桥形成两个小拱和一个大拱。两侧的桥墩上分别用丹青镌刻着一副楹联,上联是“云浮凤阙高桥涵月镜”,下联是“柳掩人家曲水畅天机”。我觉得这副楹联又给观凤桥平添了几分气魄!
携着清风,挽着细雨,带着凤城河的绵绵情思,我撑起心爱的小花伞,去继续探寻凤城河掩藏在风景背后的故事。