凤城的变化作文
泰州无山,四围皆水。悠悠流淌千年的凤城河,哺育着世世代代的泰州人。“碧水绕城”成为现代城市不多见的自然生态景观;泛舟河上,您会充分领略到“州建南唐”的历史厚重。
在初建于宋的“江淮第一楼”望海楼上凭栏俯瞰,全国独一无二的“戏曲文化三家村”、世界名僧辈出的佛教庙庵群落、中国历史独有的盐税建筑遗存都会尽收眼底。存量丰富、具有“泰州格”的明清古建筑记载了诸如范仲淹、王安石、文天祥、岳飞、孔尚任、柳敬亭、林则徐等一大批历史名人的故事。
凤城河风景区二期工程地处历史文化名城江苏省泰州市古城东南隅,景区占地面积17.4公顷,水面面积3.8公顷,区域内湿地、林地等水乡自然生态保存完好,为游人提供了优美的绿色滨水休闲空间。
以“传承历史文化”为理念,望海楼、桃园景区20多个景点汇集了泰州历史、戏曲、民俗、商业四大文化。景区核心景观望海楼,始建于南宋绍定二年,历代文人墨客颂扬颇多,后屡毁屡建,盛世重开,更领江淮雄风,如余秋雨《望海楼新记》所言,此地为“中华文化一处重要高台之所在也”。楼西文会堂,史载初为北宋滕子京所建,今复建此堂,列北宋时在泰为官,后均至宰相的晏殊、范仲淹、富弼、韩琦、吕夷简五人蜡像,堂前植“五相树”,立国际雕塑大师吴为山所作范仲淹塑像,加之景区州城遗址、清风阁等景点,再现泰州“州建南唐,文昌北宋,名城名宦交相重”盛况。望海楼隔河为桃园,取孔尚任寄寓泰州陈庵完稿《桃花扇》之景,与泰州梅园戏剧、柳园评话相联,三园一线,为“戏曲文化三家村”,徜徉其中,若行走于中国戏曲文化之走廊。较之历史的厚重,景区凤凰姑娘、飞来钟、齑汤桥等一个个美丽的民间传说同样使人流连忘返。景区东侧古明清特色步行街,青石老街,麦草茶楼,既有市面绝迹风味小吃可品味,亦有古玩珍藏可怡情,在感受古明清商业文化之余,更可领略老城情韵。
到过泰州,游过凤城河,您才体会到:何谓“不虚此行”!