凤城的变化作文
在一张密密麻麻的地图上,有一只很小很小的凤凰,倘若稍稍一眨眼,它就会在秦岭淮河下难觅踪影。而在说着一口纯正泰州话的人的心中,有一只很大很大的凤凰,在每一个洒满晨曦的早上,都能在它明亮的眸子里发觉一卷新的繁密蓝图。就这样,细枝末节的改变悄悄在这片土地上显现。话说我们的凤城,正一点一点地完美蜕变……
一条优雅的小河仔细地包裹着这个温暖宁静的小城。白天,在明媚慵懒的阳光下,河面波光粼粼,人面桃花在纤细的杨柳后掩映着。船桨轻摇,碎成了一片的涟漪荡漾。夜间,互相交错的霓虹大放异彩,衬着右岸的望海楼格外的晶莹通透,如海市蜃楼般美好。河中央小小的戏台上,扮相好看的旦角儿咿咿呀呀地唱着昆曲,民间乐队在一旁投入地伴奏,直让人陶醉,宛若回到了过去那吵吵嚷嚷搭戏台的热闹时光。这充满韵味的凤城河哺育了一代又一代淳朴善良的泰州人。
河岸对面的老街,是带有古朴韵味的美食一条街。一到灯火通明的夜晚,停车场准又是水泄不通。一座座怀旧式的餐厅人来人往、热闹非凡。长长的旧麻石铺成的石板路与高跟鞋轻微碰撞,奏响了一曲过去与现在,怀念与展望的完美乐章。
在川流不息的繁华街道上,又可见玻璃店门内正在刷银行卡的时尚一族。他们不知疲倦地在品牌店里逛来逛去,对于凤城那比过去稍快的节奏拿捏得恰到好处。他们轻快的步子尽情享受着新泰州的快速发展给他们带来的高品质生活。他们喝着浓郁的咖啡,浏览着时事热点,顺便再瞟几眼窗外如画的风景,于是,某家房地产即将开盘的巨幅海报又深深地吸引了他们的眼球……
这几年,泰州的高楼大厦仿佛一夜之间活跃了起来,拼命地比着它们超模般的身高。一个个设施完备的新型小区遍布城市的东西南北。
这个曾经青涩的凤城,早已转变成了优雅大方、美丽热情的凤凰。它细细梳理着柔顺的羽毛,轻轻颔首微笑,俨然蓄势待发。这自强不息的凤城,正一步步地奋斗着,要用灿烂的明天翱翔!我最热爱的凤城,还有许多未完待续的华丽篇章……