变化小学作文
变化江南小学 四年级 徐欣茹今年是南京解放六十周年,生活在二十一世纪的我,只能从奶奶、妈妈的口中,以及报纸上知道六十年前岁月的点滴。奶奶出生在1938年的夏天,在那个兵荒马乱的岁月里,差点被饿死。想想现在的我们什么滋味。奶奶说,在她7岁的时候,她爸爸因为得了肺结核去世了,原本就很困难的家庭变得更加艰苦了。奶奶没有上过学,从小就跟着大人出去干活了。由于工作很重,奶奶几次吐血,差点累死。那时候,她经常挨饿,家里住的是茅草房,下雨天,还经常漏雨,冬天就四面漏风,真是可怜。解放后,爷爷参军,才能勉强吃上饱饭。但在那个年代,饿死、冻死、病死的人很多,没有上过学的人更是不计其数。
妈妈出生在七十年代,相对于奶奶那个时候要好些,但比起现在还是很落后。妈妈说,她们小时候那年代是计划经济,什么都要票:买粮要粮票,买肉要肉票,买布要布票……吃是可以勉强吃饱了,住的也是瓦房了,穿的也还可以了,叫他工具也已经有自行车了……到了八十年代,改革开放以后,老百姓的生活才渐渐好起来,吃的越来越丰富,穿的也越来越多姿多彩,家家户户开始盖楼房,现代化的电器业进入了寻常百姓家。到了九十年代的我,日子越来越红火了,吃得好,穿得暖,什么都不愁,真是家里的小皇帝。这一切,都是劳动人民用心血换来的呀。感谢他们,我一定用我的学习去回报他们,让今后的日子更好。这就是南京解放60周年,所发生的翻天覆地的变化。