今年的夏天好像特别的长,已经过了中秋,天还是那么炎热。都说秋热收晚田,但是,好久 没有下雨了,地里的庄稼,似乎也干渴的要命,中午都萎焉了,最近,人们感冒的也多,都说没有下雨的结果,盼望已久的一场秋雨,终于来了。下午,下了一阵小雨,雨量很少,很是遗憾,吃过晚饭,久违了的秋雨,又来了。窗外,细雨如丝。淅淅沥沥,滴落在屋檐、在草丛、在即将萎焉的小草,即将凋零的花瓣。如歌如诉,奏响凄秋。今夜秋雨潺潺。
呆坐窗前。闪烁的灯光里,有银丝穿越时空的广阔漫舞。坠落的雨滴弹地而起,如珠晶莹又如玑散碎。黑暗的夜,张开它温柔的怀,拥抱着世界。夜色里,一颗苍老的心在瞬间变得年轻,灵魂被秋雨洗的纯净。远离岁月留下的遗憾,雨声滴答,用心吟唱梦想。时光如箭,日月如梭。不知不觉间度过了六十个春秋。在历史的长河中。六十个春秋只是短暂的一瞬,在人生的岁月里,六十个春秋已进入暮年。岁月惘然,留下空旷。时光的声音轻轻敲打着今夜的无眠。思绪象兀自飘飞的蝴蝶,幽暗中却是为谁飞舞,为谁憔悴,为谁饱经了风霜的洗礼?
秋天, 毕竟是一岁将尽、万物凋零的季节。万物在秋天的脚步慢慢的开始沉睡,满地的落叶被这风雨慢慢带走。也难怪历史上会有那么多诗人悲秋,伤秋,悯秋,浅吟低唱着秋的悲凉。
然而,春去秋来,这是大自然的规律,世界上是没有什么力量可以改变的。自古至今,昨日还繁华似锦,今天已经是落木萧萧了。那一代代落魄的文人才子只有举杯望月,把酒临风,将满腔的落寞付与秋风,空留下落叶般的诗句供后人赏玩。 惟有大自然缄默不语,却借助于他所创造的一山一水、一草一木,演变着大自然千古不变的规律,展示着他的慈悯与宽厚,让世间万物得以延续,生生不息。没有秋雨的洗礼,哪来寒冷的冬天。没有严寒。哪有春天?秋雨来了,何愁春天。
人生一世,草木一秋。我们一生可以经历几十个春秋,可以在一次次的春去秋来时感怀、体悟生命的荣衰,也会在一年又一年的春去秋来中青丝变白发。也许唯有来到人生的秋天,才开始学会咀嚼生活中的滋味。这时会因懂得了生命的珍贵而学会珍惜,让生命在思索中沉淀,升华。
因而,每当我走进秋天的怀抱,我都让自己的思绪化为一片流云,随意翻卷,或是早晨的彩霞,或是落日的余晖,或是一片落叶,去寻找我生命的归宿。想着,我也是大自然的一个流浪的孩子,总有一天,我会慢慢的消失在这个世界里,没有留下任何踪迹。