年年的八月末都很冷。我还深深地记着前年的这个时候,甚至穿上棉袄都不太热,现在我坐在桌前拉开窗帘,外面的世界有种朦胧的蓝,正在和夜色慢慢相融,浑浊但是别具美感,这种清新的色调将外面全部包裹。现在,外边下着小雨,升起的浓雾遮盖起了远处的楼房。
雨掀起夜的帘,很快我只能看见远处的万家灯火,出此之外望不见其它的东西。
整个过程不过是我用来写两段文字所耗废的时间。窗外的天空就从梦幻的蔚蓝转入了浓郁的夜色。这几天以来,一直是连绵不断的小雨,似乎是赶夏天的最后一班车,也可能是迎接秋天来的第一场雨。总之来的十分轰轰烈烈,几天之中仅仅有几个小时放晴,其余时刻都是阴雨连绵,有时尽管不下雨,但依然缺少太阳,所以显得天空低沉,不过小雨消除了夏天残余的暑气,换来了阵阵沁人心脾的凉风,丝丝缕缕渗透进我房间的寒意不像是八月里应有的温度,但能在八月里见见由雨带来的浓雾,让人心里头挺高兴的。
雨的味道也是特别好闻的,雨气空而迷幻,从天而落,夹杂着清新的泥土芳香,有点薄菏的清爽。或许在耐人寻味的秋雨里,我也不再厌烦雨水的缠绵,开始慢慢体会着下雨天里独有的一份姿态,竟也有些迷人。
在窗边听着夜色中时紧时疏的雨声,我心里已经浸满了秋意。