秋高气爽,几朵淡淡的云镶在蓝天上,优雅、自然。天空是那么高,仿佛怎么望也望不见个项,只觉天旋地转,定了神,一切恍恍惚惚,迷茫、无知,哎!过不久,这一年又溜了。
在秋天的晨雾中,到处都是白茫茫的一片,似在云海雾海里探花—啥也看不清。走在路上,秋风飒飒,秋叶萧萧,那飞舞的枯叶,跳着“死亡之舞”在地上安息了,这些带有点淡淡的忧伤,令人回想起辛酸往事,秋天总是令人回忆,忍不住感慨一下千古兴亡事。
也有人说:“秋天是思念的。”一到秋天,空洞的心总会被满满的思念占据,正如王建在《十五夜望月》里提到的“今夜月明人尽望,不知愁思落谁家”中的秋思,也许全世界的人都有这种思人情绪。读着前人写的秋,你可曾体会到他们那无形的思念?说不清,写不尽,唯有将情思隐在纸上。是的,秋天总令人感到空洞,这时思念就趁虚而入,钻进了你的心窝里。
大自然鬼斧神工,画笔一挥,将秋的粗旷舞得淋漓尽致。你瞧,山坡上那一片片枯黄的野草,点缀着几朵星星般的野菊,听说,它们原本是天上的流星,由于装着太多太多对秋的美好期盼,便沉甸甸地坠落下来。草儿将金发一甩,轻松地和麦苗唱起歌儿来。秋风追逐在麦田之上,金色的麦浪翻滚着,一浪追逐一浪,略带浪花之势。稻谷像铺了一地的金子,是农民金色的心,是对生活的热诚与美好的愿望。农民忙得不可开交,收割着熟透的稻谷,脸上喜庆的笑容荡漾开了;累了,坐在田野上,用沾满泥土的手将汗一抹,抹出了“秋天”的味道:到处喜乐融融,果实累累,这是秋实对大地、对辛勤劳作的人的回报。
秋天有着它特殊的美——凄美。树大都老了,像老人一样一点一点掉“头发”,光秃秃的,老态龙钟,一切沉沉欲睡。我没有真正领略过大自然秋天的壮丽景色,但是从诗词之中,字里行间中可以感受得到。且不说“砧杵敲残深巷月,梧桐摇落故园秋”或“夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨”,就是一句“每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝”也能直抒胸臆了。突然有种想哭的感觉,鼻子酸酸的,为什么一到秋天,就会有悲伤忧郁的情怀缠绕心头呢?这太凄凉了,但也是一种美——凄美。谁言道只有那些“华丽”、“漂亮”的美才算是真美?我认为凄美有资本去藐视那些世俗的美。凄美是一种不平凡的美,是美的升华,是秋的本色。
啊!美丽又富有个性的秋天,你是何等迷人!朋友,当你走进秋天,感觉秋天特有的气息,你就会发现,秋的身上散发着无穷魅力!