理解包容作文
人生路上难免会有风风雨雨,朋友之间难免会有磕磕碰碰。一次经历让我明白了,真正的友谊,需要用真诚去播种,用热情去灌溉,更需要用理解与包容去维系。
又到了换座位的时间,在如何安排同桌的问题上,我和大组长,我最好的闺蜜之间产生了分歧,好几天的冷战,我们谁也不理谁。没过几天,我就在班里听到了一些闲言碎语,同学都在向着她说话,平日里与我要好的两个朋友也开始针对我,这让我更加生气。只是因为她的成绩比我好,是大组长,我就该服从她吗?我一百个不服气,为此耿耿于怀闷闷不乐。
但是,挥之不去的还是跟好朋友在一起的场景,像演电影似的一幕幕在脑海中划过:下课时的嬉戏打闹,自习课上的互帮互助,有快乐彼此分享,有忧愁一起分担,互诉衷肠,有好吃的一定得一分为二……不知什么时候,泪水已悄悄地蓄满了眼眶,像断了线的珠子,不停地滑落,一滴一滴,砸落胸口,一阵阵的抽痛。
灰暗的心情,烦躁的心绪让我根本无心学习,懒懒地躺在床上,直愣愣地盯着天花板发呆,无聊透了。翻过身去,顺手拎起床头上爸爸新买来的几本书漫无目的翻看。无意间,被一则“管鲍之交”的成语故事吸引住了眼球,这个成语故事讲的是春秋时齐人管仲和鲍叔牙的深厚友情。管仲言“生我者父母,知我者鲍叔也。”管仲和鲍叔牙曾经在一起做过生意,由于管仲家境贫穷,所以出的本钱很少,可最后分红时却拿走了一半的利润。这时鲍叔牙的手下就不高兴了,认为管仲是个贪婪的人,可鲍叔牙却说管仲家里困难,理应多拿,管仲没有错。他俩一起去参军打仗,打仗的时候管仲总是躲在鲍叔牙的身后。当了三次逃兵,鲍叔牙还要为他辩护,说管仲是为了照顾年迈的父母才想方设法保全自己的。
这是朋友间何等的包容,何等的气量啊!正是鲍叔牙对管仲的理解和包容,才为世人留下了“管鲍之交”的千年佳话。
再想想自己,在好朋友大组长面对安排座位这样的大事时,不仅不去理解她的良苦用心,全盘周全考虑的不易。不去替她分担,做她的得力助手,还在她苦口婆心与组员协调时,为了一己之私想坐在前排,因为她说话的口气令自己不悦,就站在了她的对立面,实在是太不应该了!
第二天,带着一份久违的喜悦,带着给好朋友买的小零食来到了学校。教室里已是灯火通明,看来已经有同学早到了。走进教室,远远就看到我的课桌上放着一个袋子,以为是同学把东西放错位置了呢,走到近处,一张醒目的字条映入了我的眼帘:艺涵,那天是我说话的口气不好,对不起!送你一个小杯子,让我们做“一辈子”的好朋友好吗?
瞬间泪崩,一转身,好朋友不知什么时候默默地站在了我的身后,我们默契地紧紧相拥在了一起……“啪啪”她拍了两下我的肩膀,打趣的说:丫头,这么多好吃的,是带给我的吧。我说:才不是呢!她一把夺在手里跑出了很远,还边跑边喊,来呀来呀,跟我抢啊……
课间,透过窗户望出去,顿觉天空格外的蓝,校园格外的美丽,坐在教室倍感亲切,原来一切都是这样的美好!