包容是一种高尚的善意,是对人格的尊重,是一种崇高的境界。
学会包容,关键在于能换位思考,能为他人着想。当你在心里骂老师下课拖堂时,你是否能体谅他的用心良苦;当你在嘲笑同学某个缺点或瑕疵时,你是否了解他内心的痛苦和不自信;当你在埋怨父母的管教时,你是否看清他们对你的用心良苦和恨铁不成钢。当你看清你周围的这一切后,你就不会在去伤害他们了。所以,请包容你周围的一切,因为你周围的人都是在为你旋转,包容他们,学会为他们着想,学会换个角度思考问题,你会发现所有的问题都会迎刃而解,所有的疑惑都会豁然开朗。
古人常说,“宰相肚里能撑船。”哲人也说过,比树高的是山峰,比山峰高的是飞翔的雄鹰,比飞翔的雄鹰高的是人那颗包容的心胸。
包容能体现出一个人的境界。
包容是一种气度,是一种品行,是一种正气,是凝聚全身的气概。