理解包容作文
“叮叮叮!”一阵刺耳的声音传到我耳里,使我在甜美的睡梦中惊醒。简单的洗漱以后,我心致勃勃地去买香喷喷的面包和美味可口的奶茶。
在去的小路上,路旁的树枝上,小白灵正在欢快的歌唱,那声音真动听,就像个漂亮的歌唱家;许多小鸟在一旁自由自在的飞翔,它们的舞姿丝毫不比舞蹈家差;地上的花儿五颜六色的,好像在争芳夺艳,比谁的花更漂亮,更香……一阵清风吹来,花儿随风舞动,那姿态真是婀娜多姿啊!花香也四处飘散,让人闻了神清气爽;看着这美丽的风景,让我非常陶醉……
就在这时,一位身材魁梧的男子向我走了过来,随口把嘴里的口香糖吐了出来,还装着一副漫不经心的样子。我看着这一处美丽的景色里,地上竟然有一块口香糖,真是让人看了不舒服,我心想:“这个大人一点都不讲卫生,万一别人路过的时候不小心踩到了,粘住了可怎么办呢?而且这里是公共场所,怎么能乱吐口香糖呢?真是太不像话了。”
一个清洁工人朝那名男子走了过去,笑着说:“你好,请问地上的口香糖是你吐的吧。”男子板着脸,装作没听到。“如果是你吐得,没有关系,你下次不要这样做就好了,因为这样做会有损公共场所的形象,我们清理起来也很麻烦,如果别人不小心踩到了,那你多不好意思啊,你说是吧。”清洁工人细心的解说,男子听了不好意思的笑了起来,说:“真不好意思,我太不讲卫生了,还破坏了公共场所的形象,以后我一定会注意的,我很对不起,给你们添了麻烦,你们清洁工人工作肯定很辛苦吧!”“不辛苦不辛苦,我们每天工作都很开心,想着自己能为社会做贡献,心里就格外的高兴,我们还要谢谢你,能理解我们的工作。有许多人都不理解我们的做法,有时会出言不逊,有时甚至会大打出手。”
这件事对我的感受很深,我们生活在这个美丽的大城市里,就应该好好的保护它,呵护它,在公共场所的时候不要乱丢垃圾,乱吐痰……见到别人乱丢垃圾时,我们要及时上前制止。如果每个人都能理解别人,包容别人,那么这个世界就会变得更加和谐,更加幸福!