包容的作文
一句包容的话语,可以影响到一件事的成败,可以影响一个人的错败的心态。包容就是别人在犯错误后需要的理解。
我曾听过这样一个故事:在某校内,有一个特别淘气的孩子。一天,他和同学打架了。校长把他带到办公室,从口袋里拿出了一块糖,对这个孩子说:“这是奖励你的。”
“为什么呀?”孩子十分疑惑。
“因为你勇敢啊!敢于和坏人搏斗作斗争啊!”
“可他们不是坏人,是我的同学。”
校长又拿出一块糖递给这个孩子说:“这是给你的奖品。”
“为什么呀?我打自己的同学是不对的,怎么还有奖品?”孩子又不解地问。
“因为你聪明呀!能分辨出好了坏呀!”说着,又从口袋里拿出一块粮,还是奖励给这个孩子。
“......?”
“因为你的勇于承认错误呀!”校长微笑着说。
这孩子什么话也没说了,手中紧握着那块糖,心里暗暗地定下决心了。从此再也不和同学打架了。后来,这个孩子成为一名出色的教育家。
有时候,在别人做错的时候不一定是用批评和责骂才能让他悔过,改过。恰当地给予他指引,往往会胜于用傲漫地指责的枪林弹雨要有用得多。
生活在这个世界上的人,谁都难免会犯错,在这个时候,我们需要的是谅解,需要的是包容。过分的指责与责骂,常会令我们感到无地自容,因此还会激怒我们犯下一个更大的错。而当我们在犯错的时候,别人给予我们包容与理解,我们会感到的温馨,自尊心也得到了体谅,自尊心不容我们再去犯错了。
换个角度,学会包容吧。对你身边的所有朋友、亲人,身边所有的人,在他们儿错误的时候,请多给予他们一些包容,多一些谅解。