包容的作文
海纳百川,有容乃大。大海之所以浩瀚无边,是因为它没有拒绝任何一滴似乎毫无作用的水;山峰之所以巍峨万丈,是因为她没有拒绝任何一块不显眼的小石块;天空之所以广阔无边,是因为它没有拒绝任何一片或美或臭的云彩。大海,山峰,天空,使他们都具有一种共同的品质——包容。
包容成就了大海,山峰,天空自己,包容也成就了李世民的“太平盛世”。是包容使李世民留下了魏征,是包容使吸取了逆耳的忠言,当李世民夺取了天下后,尽管集大权于一身,但是招贤纳士的需要,使他包容了曾出谋献策害死自己的人才。魏征是其中的一个。面对一个曾献计给哥哥杀死自己的人,李世民没有诛杀,而是留下来,并奉魏征为宰相。于是,成就了李世民一代名君的称号。
同样是打天下。李世民选择了包容,而走在历史前面的三国曹操却摈弃了包容。曹操的头痛症是由于名医华佗治好的。华佗医术高超,把曹操的头剖开,又缝好,就把病治好。曹操不得不佩服华佗,但更多的是嫉妒,他容不下比他高超的人,于是,他把华佗杀死了,也失去了一个能救许多伤兵的名医。同时,从曹操的那句“宁可我负天下人,不可天下人负我”的话中,可以看出曹操是一个不容他人的人,这又怎会成就他的霸业呢?
包容使一代君王流芳后世,嫉妒没落了一代英雄,历史让我们明白,要拥有一个包容的心。纵然没有唐太宗的伟业,也需要用包容的心去待人接物。用一颗颗包容的去理解别人,用一种博大的度量去容纳一些鸡毛蒜皮。
大海可以容纳一切,我们有大海那样博大吗?没有,我们只能用比大海更大的胸怀去包容一切。
海纳百川,有容乃大,放飞我们心中那双天使的翅膀,向天空的更广阔处飞翔。
包容,自古就是中华民族的传统美德,包括包容、大度、接纳别人等。包容可以消除人与人的隔阂,化解矛盾,调节关系,从而使人和谐相处。
读《三国》钦佩诸葛孔明“七擒孟获”的智慧与胆识,但我想这也是一种包容,孔明包容了他的反抗,最终以德服人,使孟获甘愿归降蜀国。而同样聪明的周瑜却与诸葛亮相反,他不大度,即使聪明非凡也容不下诸葛亮,三十六岁时发出一句“既生瑜,何生亮?”的感慨后抑郁而终。海纳百川,方显海之博大,群鸟翔空,才知天之广袤,拥有一颗能包容他人的心才能够活得坦荡。
西方有句谚语:世界上最宽的是海洋,比海洋更宽的是天空,比天空更宽的是人的胸怀。人的胸怀可以包容他人的嫉妒,怨愤甚至是仇恨。那么,包容就可以使人的内心不再险恶,不再狭隘,不再孤独,包容也就可以使我们的生活更美好。
彩虹包容了七种颜色,才有雨后的绚丽,森林包容了各种草木,才有了后来的葱郁;而人,学会了包容,内心才能豁达,才能在人生的道路上减少曲折,多份平坦;与快乐随行,走得平稳坦荡。