包容的作文
包容又称宽容,大度等,所以包容即是宽恕能容人,宽恕过错,容纳过错,包容,更是一种心境的体现。
人生在世,要学会能包容自己。这即是说,在遇事时,不能钻牛角尖;在自己犯错时,不过于去责备自己;在与人交往时,不去计较得失……能够包容自己的人,往往都十分的积极乐观。
一位心理学家曾指出,包容自己也是一项很重要的心理行为。他说自己经常遇见一些这样的患者:不断懊悔,不住责骂自己。他们便不会包容自己。包容自己,可以甩掉一些心灵的包袱,让自己活得更轻松一些,但是,这并不等于纵容自己的过失,而是处理它们的一种健康的心态。
作为人,是始终在与社会接触着的。这时,包容自己是不够的,更要去包容他人。如林则徐所说:“海纳百川,有容乃大”;雨果亦曾言道:“最高贵的复仇是包容。”由此可见,包容他人是化解矛盾的最好良方啊
宋朝的韩琦一次与范仲淹议事,意见不合,范指袖而去。此时韩琦一把拉着他的手,劝他再商量商量。范见此时韩琦满面和气,怒气顿消。
试想,如果韩琦此时,拂袖而走,甚至恶语相向,那就没有后来议事的成功了,甚至还会影响他们的友谊。韩琦用他的实际行动,向我们证明了包容他人的益处。
无独有偶。当年在林肯从政时,有不少的政敌,他们经常与林肯作对,甚至当众指责,以至于每每使他下不了台。而林肯却包容他们,终化敌为友。
林肯的做法,正如《孙子兵法》中说的那样,不战而屈人之兵,这样做需要勇气,更需要一颗包容万物的心。
包容是心境,学会包容的人才能拥有迈向成功的钥匙,学会包容吧,你也能获得心灵的休憩。