小学作文:宽容
以前看过这样一段话:即使有两个世家仇恨的死对头,当他们的变成白发苍苍的老人的时候,他们再见面时,一定不会互相嫉恨着对方的仇恨,而是一起珍惜身边这样一个一起走过近一个世纪的人,笑着聊着年轻时候的互相”残害”……想想,这是多么美丽的画面为什么到老了,快要离开人世了才明白这么简单人生道理呢?
宽容别人,首先要学会宽容自己。当你遇到挫折的时候,自己要保持良好的心态,要有战胜困难的信心和勇气。你不小心跌倒了,不要趴在地上懊悔,应该站起来擦亮眼睛继续往前走;路走错方向了,不要停留在原地转圈,要迎着日月星辰,明辨方向不动摇。人不理解其实并不可怕,可怕的是我们对自己失去了信心。
人与人之间需要宽容、需要理解。宽容是催化剂,可以消除隔阂,减少误会,化解矛盾;宽容是润滑剂,能调节关系,减少磨擦,避免碰撞;宽容是清新剂,会令人感到舒适,感到温馨,感到自信,感到世界的美。