一天,小百灵鸟坐在树枝上,望着湛蓝湛蓝的天空、连绵起伏的山岭、茂密的森林和清澈见底的河水……微风轻拂,一阵阵花朵的芳香不由分说扑入小百灵鸟的鼻子,“多么美丽的景色啊!”小百灵鸟不禁赞叹道“要是能一直这样子就好了。”一阵响亮的声音响了起来:“要想一直这样下去,就要保护环境。”小百灵鸟往旁边一看,原来是博学多才的杜鹃哥哥。“哥哥,那怎么样才能保护环境呢?”“这个问题,小百灵鸟你还是去问森林里的环保宣传员大象吧,它会告诉你很多关于环保的知识的。”
小百灵鸟来到大象的家中,先打了一个招呼:“大象叔叔好!”此时此刻大象正在喝茶,看见小百灵鸟,便马上招待小百灵鸟。小百灵鸟马上切入正题:“大象叔叔,究竟怎么样才能保护环境呢?”大象听了,语重心长地对小百灵鸟说:“要想保护好环境,首先要从自身做起,我们不能乱丢垃圾,要把垃圾分类投进垃圾桶,不能随地吐痰,否则会传播细菌,尽量不要使用一次性餐具,多种树……其次我们要把保护环境的话题加大宣传,让大家都一起动手保护环境。”“哦,大象叔叔,我想去森林广播员猴子叔叔家里一趟,让猴子叔叔开广播提出保护环境的话题,并把您刚才说的话也广播出来,这样子就可以让所有森林公民都动手保护环境了。”“这真是一个不错的主意,小百灵鸟,现在赶快去吧。”大象说。
小百灵鸟马上飞到了猴子的家中,它对猴子说了它的想法,猴子听了后非常赞同它的想法,并说马上就去开广播宣传。“小百灵鸟,你这个主意真不错!”猴子夸赞道。