不久前,我从电视新闻上看到上海动物园里一头长颈鹿患了病,最后不治身亡。解剖后发现长颈鹿肠胃内竟然有许多白色的塑料袋!然而这些塑料袋就是导致它肠胃溃烂而死的元凶。多么可怜的长颈鹿啊,我的心被深深地震撼了!
为什么会有这么多塑料袋呢?它们来自每天络绎不绝的游客!那些游客吃完东西,为了图方便,随随便便地把垃圾袋扔在了地上,一些动物误食了它们,才造成了今天的后果。我们人类天天在呼唤保护野生珍稀动物,却又在不知不觉中残害屠杀它们。这是多么矛盾啊!然而这就是现实。这种矛盾现象在生活中是常见的。我们一方面都在埋怨环境被污染,可是我们自己又何尝不是在污染环境呢!比如:我们一方面大力提倡不乱丢垃圾,另一方面我们在吃棒冰时往往随便地将包装纸扔在地上;我们一方面在宣传抽烟有害健康,而另一方面又在大批量地生产和销售香烟。有些厂的老板把厂房装饰得干净整洁,可却在背地里把污水、废水源源不断地往河里排放……
所以,尽管我们天天在宣传环境意识,可是污染环境,危害生物的现象仍然屡禁不止。为什么会有这么多矛盾现象呢?我认为,关键在于很多人没有重视环境保护。埋怨别人污染了环境,恰恰忘记了自己也在污染环境!我三年级时学过《一个小村庄》这篇课文,讲的是一个美丽的小村庄,因为人们过度砍伐树木,使得大地裸露,大水冲没了村庄。这是多么可怕的事情啊!难道还能让这种事情再发生在我们城市中吗?环境是大自然赐给我们的宝贵财富,我们应该珍惜它们。植物是大自然的天然屏障;动物是人类的朋友;臭氧层是大地的保护伞;淡水是我们的生命之源。人们总是把环保挂在嘴边,而没有采取保护行动,人们要知道:环保重在实际啊!总而言之,保护环境,人人有责,不能总挂在嘴边,要重在行动上。让我们用双手保护这个美丽而又脆弱的地球吧。