保护环境作文600字
“责任”这个词对大家来说并不陌生:大人有工作之责;学生有学习之责;婴儿有成长之责……只有做事怀着一颗责任之心,事情才会成功。现在世界的环境逐渐变坏,保护环境就成了我们人类共同的责任。
有一次,我在小区看到了一个5岁左右的小男孩坐在草坪上吃着父母给买的小吃,吃完了就把垃圾袋随手扔到了身后。看到这一幕,我便跑了过去,对那个男孩说:“小弟弟,把那个垃圾袋捡起来吧!好吗?”
他摇摇头说:“不,妈妈说了,掉在地上的东西是不能捡起来的,掉到地上就脏了!”
我无奈地想:劝小孩可真难啊!他一定会听他父母的,不如我去找他父母吧!
我对他说:“小弟弟,你父母呢?”
他指了指不远处说:“在那吧!”
我顺着他指的方向,见到了他的母亲,我对她说:“您好!我想和您谈谈,您有时间吗?”
她回答道:“有时间,你说吧!”
“您的儿子刚刚把吃过的垃圾袋随手丢到了草坪上,让他捡又不捡,您是不是应该去教育他呢?”
她不当回事地说:“不就是个垃圾袋吗?扔点也没什么啊!”
我却不认同:“你不能这么说呀!虽然是一个几个垃圾袋不足为患,可人人都扔一个几个的,那我们居住的地球村不就成了垃圾村了吗?”
不管我怎么说,她都无动于衷,我认为她无可救药了,可当我想放弃的时候,我想起了“责任”二字。做事只有有一颗责任心才能成功。众人拾柴火焰高,于是我召集我的“死党”们,一起说服倔强的她……
我们给她讲了扔垃圾的危害及古今中外爱护环境的名言和一些小故事,经过万般说服,终于说服了“伟大”的她。
保护环境,人人有责。勿以恶小而为之,勿以善小而不为,保护环境既是我们共同的责任,也是我们共同的义务!