保护环境作文600字
我家附近有一条小河,那条小河曾经是那样的长,长得看不到尽头在哪里;小河的水是那样的绿,绿得像一块无瑕的翡翠;小河的水是那样的清,清得能看见河底的水草和鱼虾。我和小伙伴们经常来到河边戏水钓鱼,观赏河边两岸的美丽景色,让人赏心悦目、心旷神怡。
但是,近期我们发现了以前清澈见底的小河完全变样了,河水变色了,鱼虾看不到了,河里杂草丛生。经过这里,都有一股臭气熏天的味道。河面上还漂浮着很多一次性饭盒、塑料袋之类的垃圾。
怎么会变成这样呢?于是,我们带着这个疑问向小河的前端一探究竟。刚走不远,我们就发现一条排污管,管里流出了深红色的水,直接流到了河里。我们继续往前走,只见河岸两边有许多商贩在摆摊。有的商贩把果皮直接削到河里,做快餐的老板把一性次饭盒筷子直接扔到河里。
经过了解,我们发现小河污染都是人为制造出来的。为了能让小河恢复原来的样貌,我和爸爸来到社区,反映了情况。社区的工作人员很重视我们反映的情况,立刻联系了区里面的相关部门。相关部门工作人员约谈了把工厂废水直接排到河里的企业,让该企业重视废水带来的环境破坏,整改排污;通知城管对河岸的小商小贩进行宣传和教育;发动人员清理小河的垃圾。经过一个多月社区群众的努力和商贩的自觉,小河慢慢地恢复了原貌。
我想,要是连一条小河的干净都做不了,还怎么能维持地球的干净。我们应该保护环境,人人有责。让我们生活在一个清洁环境的世界里,让干净永驻地球!